Что такое цифровой осциллограф и для чего он нужен? Узнайте, какой осциллограф наиболее точен.
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
26/07/22 0 167 Техника
-

Что такое цифровой осциллограф и для чего он нужен?

Осциллограф – высокоточный прибор, без которого работа с электроникой (ремонт, модернизация) попросту невозможна. Предназначение осциллографа сводится к визуальному отображению формы цифрового сигнала. При этом на дисплее прибора можно в реальном времени наблюдать изменение формы сигнала, а также его фазовые сдвиги относительно выбранного ориентира.

Сегодня на рынке представлены как аналоговые, так и цифровые осциллографы. Выбор конкретной модели зависит от изначальных целей электронщика. Для домашнего использования и базовых ремонтов электроники (компьютер, смартфон и т.д.) подойдут обе разновидности упомянутого прибора.

Преимущества цифрового осциллографа

Преимущества цифрового осциллографа

Пожалуй, важнейшим преимуществом цифрового прибора над аналоговым является точность. В цифровых моделях осциллографов сигнал после входных цепей транслируется на аналого-цифровой преобразователь.

За счёт этого и удаётся достигать получения высокой степени точности характеристик сигналов. Кстати, цифровой осциллограф по точности ничем не уступает вольтметру.

Современные модели упомянутых приборов оснащаются ж/к дисплеями. Подключение к компьютеру необязательно.

Для измерения доступны следующие параметры:

  • среднее значение напряжения;
  • амплитуда напряжения;
  • длительность импульсов сигнала;
  • длительность фронта и т.д.

Если острого ограничения в бюджете нет, лучше приобрести двухлучевой осциллограф. Это позволит выстраивать на дисплее сразу несколько сигналов для их сравнения между собой.

Разновидности цифровых осциллографов

Разновидности цифровых осциллографов

В свободной продаже представлены цифровые осциллографы следующих видов: DSO; DSaO; DPO. В осциллографах DSO как раз и используются растровые дисплеи. Это самый распространённый вид упомянутого прибора.

Минусом DSO-осциллографов является невозможность изучения интенсивности сигнала во времени.

DSaO – самые точные осциллографы. В осциллографах DPO используется люминофор. Архитектура этих приборов качественно иная. Это не значит, что она хуже. Тем не менее, конструктив DPO считается устаревшим.

Смотрите также:

  • Советы, которые позволят уменьшить шум бытового вентилятора.

Советы под подготовке цифрового осциллографа к работе:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика