• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
21/08/16 0 912 C миру по нитке
-

Как уменьшить шум бытового вентилятора?

Зачастую проблема в эксплуатации бытового вентилятора заключается в его чрезмерном шуме во время работы. И если днём это совершенно никак не мешает, то ночью спать становится практически невозможно.

Существует несколько рекомендаций, которые позволят эффективно снизить шумовую нагрузку от бытового напольного вентилятора. Вентилятор Вентс зарекомендовал себя исключительно, как качественное устройство. Хотя со временем любой качественный вентилятор может стать причиной достаточно раздражительного шума.

Основные причины, которые вызывают циклический шум

Основные причины, которые вызывают циклический шум

Ниже представлены наиболее распространённые причины, вызывающие шум у всех моделей современных вентиляторов:

  • отсутствие смазки на валу пропеллера;
  • непрочная постановка на пол;
  • выработка деталей во вращающейся части пропеллера.

Первое, на что следует обратить внимание при разборке бытового вентилятора с целью искоренения шума – наличие смазки на валу самого пропеллера. Если её нет то устройство может не только издавать неприятный шум, но даже скрип.

Лучшая смазка в этом случае – силиконовая.

Главное её преимущество заключается в том, что к ней практически не приклеивается пыль. Кроме того, чтобы она высохла необходимо действительно большой промежуток времени.

Достаточно однажды смазать вал и можно эксплуатировать вентилятор на протяжении долгих лет. Строго говоря, смазку рекомендуется провести в любом случае, даже если неприятные звуки во время работы ещё не появились. Ведь это вторая по распространённости причина – длительная работа без смазки приводит к износу деталей.

Усиление вибрации от некорректной установки на пол

Усиление вибрации от некорректной установки на пол

К примеру, если напольный вентилятор утратил резиновые ножки и стоит на пластике прямо на полу, то это можно приводить к увеличению резонанса колебаний, которые во время работы преобразуются в характерный гул.

При этом, если поднять вентилятор в руке, то надоедливый шум исчезает, как по мановению волшебной палочки. Избавиться от этой проблемы также проще простого. Рекомендуется приобрести резиновые прокладки.

Сама резина должна быть достаточно мягкой, чтобы гасить вибрацию. Толщина – минимум 5 мм (чем больше, тем лучше).

При сборке вентилятора необходимо следить за тем, чтобы детали плотно прилегали друг к другу. Затягивать болты необходимо с усилием, но, естественно, это усилие следует контролировать.

Могли ли Вы предположить, что шум работающего вентилятора многим наоборот помогает засыпать быстро и крепко спать? В подтверждение этим словам приводится часовой релаксационный сет АСМР:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика