• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
07/10/10 36 6552 Системное администрирование
-

Вкратце о том, как стать сисадмином

Помню, когда впервые сел за компьютер, это был 1999 год, моим подопытным стал Pentium 3 с ОС Windows 98. Конечно, свои впечатления смутно припоминаю, но уже в то время я где-то глубоко в душе понимал, что свяжу свою жизнь с ИТ-сферой. Со временем, как-то, само собой вышло или так должно было случиться, что я окончил военный институт на программиста, но на самом деле все кто, когда-либо учился в ВУЗах, должны понимать, что методика высшего образования – расширить горизонты, показать все возможные направления, задача же студента – определится в чем-то одном. Вот и вышло, что за 5 лет обучения через наши юные головы прошло немало полезной информации, только кто думал про ее важность, когда на уме были одни «движняки». Честно говоря, я бы еще раз прошел курс некоторых дисциплин, уж очень актуальны некоторые из них в наше время. В априори из нас готовили будущих программистов, разработчиков БД, системных администраторов для Министерства Обороны (звучит важно, но не все, так как звучит). И лишь единицы, на сегодня, с нашей группы применяют полученные знания на практике. И такая ситуация практически везде, квази-специалисты широкого профиля, которые потратили около 5 лет своей жизни на получение знаний, так толком и не познав их в полной мере. А дальше времени то не останется – жизнь завертит всех и каждого!

Поэтому этот монолог касается в частности молодых людей, – учитесь чему либо, но только так, чтоб потом Вас нельзя было упрекнуть в не компетенции. В нашем мире легких денег не бывает, нужно что-то знать, чтоб было от чего оттолкнуться для дальнейшего личностного роста.

Так вот, к чему это выступление в моем лице. На одном сайте очень влиятельной украинской конторы, я нашел вакансию системного администратора и те требования, которые там описывались, я принял за этакий стандарт того, какими знаниями должен владеть человек, придя в коллектив. Вот эти требования:

  • Стаж работы: минимум 4 года (этот пункт можно не принимать близко к сердцу)
  • Знание ОС FreeBSD, Microsoft® Windows® 2000 Server, Microsoft® Windows® 2003, Microsoft® Exchange Server
  • Опыт настройки Apache, Sendmail, Bind, Samba, MySQL
  • Понимание принципов работы файрвола, маршрутизации, службы DNS
  • Знание протоколов TCP/IP, SMTP, HTTP, POP
  • Знание SQL
  • Знание PHP, Perl
  • Знание сети на «физическом» уровне
  • Технический английский

Не скажу, что я крупный спец в настройке серверов, поэтому глядя на этот список, я понял, что мне еще надо пахать и пахать, как «папа Карло». И у меня появилась маленькая цель, в пределах возможного, разобраться в некоторых, вышеупомянутых, вопросах, почему бы и нет, как говориться для общего развития не помешает. Поэтому я решил открыть рубрику «Системное администрирование для чайников», где буду выкладывать необходимые материалы по этим вопросам. Ни в коем случае не откажусь от комментариев по поводу того, чем еще можно нарастить этот список. Обязательно приму к сведению все варианты, возможно, есть еще службы, сервисы которые можно включить в базу необходимых знаний сисадмина. Не стесняйтесь, пишите, мне действительно интересно мнение знающих людей.


36 комментариев на «“Вкратце о том, как стать сисадмином”»

  1. ВОт-Вот каждый второй , но какой второй, у которого нету не каких знаний в голове, вот так вот и работает не понятно с кем

  2. Отличная картинка! Работаю программистом, и сразу захотелось также сделать! Правда вот бубна в нашей конторе не имеется(((

  3. ( qua12345) Так в чем проблема, купите!!!

  4. Я бы не отказался почитать статьи о настройках коммутаторов. Вот чтобы прямо для чайников. В сети много информации, но все кусками. И собрать все в одно очень сложно, если раньше с настройками сетей не сталкивался. Особенно интересно про средние сети из нескольких коммутаторов. думаю будет актуальный раздел, да и статей не на один десяток можно написать.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика