• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
18/10/10 3 3023 Web-сервер Apache
-

Обновление Ubuntu до версии 10.10 и настройка Web-сервера Apache

Для корпоративной сети, использование Web-сервера было бы оп­равдано, ведь на внутреннем Web-сервере может быть внутренняя информа­ция для сотрудников компании, а на внешнем — информация о компании и ее продукции для потенциальных клиентов.
В домашней сети Web-сервер нужен лично для своих нужд. Просто настроить, попробовать, как он работает. Можно использовать как экспериментальную площадку, но для этого необходимо еще установить и настроить РНР и MySQL (сервер баз данных). Установку РНР мы рассмотрим ниже, а вот на­стройку MySQL — в другом посте.

Обновление Ubuntu до версии 10.10

Для начала, если кого-то этот вопрос волнует, то можно обновить Ubuntu до последней версии (10.10), поскольку, все опыты я решил проводить именно с этим дистрибутивом, значит есть смысл обновиться. Если же экспериментировать нет никакого желания, можно не обновлять Ubuntu, также, как и не изучать РНР, и тогда лучше вообще не устанавливать Web-сервер, особенно, если у Вас постоянно подключен Интернет. Зачем еще одна лишняя служба, за которой никто не будет присматривать?!
На самом деле этому вопросу можно посвятить отдельный пост, не сделал я этого потому, что весь процесс у меня занял минут 20 (правда только на загрузку необходимых пакетов), с установкой дела обстояли по другому — выдало время 2 часа с хвостиком. Правда на рисунке снизу уже гораздо меньше:

Что я сделал, чтоб дойти до этого этапа:

Переходим в меню — Система|Администрирование|Источники приложений (не забываем ввести пароль). В появившемся окне жмем на вкладку — Обновления, внизу окошка есть — Обновления релиза и выбираем — обычные выпуски. Дальше — Закрыть.

Заходим в терминал и пишем следующее:

$ sudo update-manager -d

Или стандартным способом — Система|Администрирование|Менеджер обновлений. В появившемся окне должно быть что-то наподобии — «Доступен новый релиз Ubuntu ‘10.10’». Естественно нужно будет нажать — Установить обновления. Потом будет долгий и нудный процесс установки, показанный на первом рисунке. Сразу хочу сказать, что некоторые товарищи не могли зайти в оболочку после переустановки, у меня таких проблем не было, на всякий случай, вычитал, что помогает команда (опять же — это только догадка):

$ dpkg-reconfigure xserver-xorg

Установка Web-сервера

Особо морочить голову выбором версии не нужно, так как у нас под рукой незаменимый менеджер Synaptic, который предложит самый свежий вариант. В поиске вводим apache. Вы­бераем из списка необходимый пакет, у меня — apache2. Скорее всего, что менеджер пакетов предложит установить дополнительные пакеты, советую их установить тоже.
Имеет смысл разом установить и пакет php5. Он устанавливает РНР 5 и добавляет его поддержку в Apache. Опять менеджер может предложить установить дополнительные пакеты, но уже для РНР. Также, авторитетные источники рекомендуют установить такие пакеты, как:

  • php5-cli — интерпретатор РНР, работающий в режиме командной строки (command-line interpreter);
  • php5-imap — поддержка протоколов POP/IMAP для РНР;
  • php5-gd — поддержка графических функций РНР;
  • php5-mysql — поддержка функций для работы с базой данных MySQL.

Все дополнительные пакеты будут установлены автоматически — об этом позаботится Synaptic. К тому же, можно выбрать еще пакеты, которые в дальнейшем могут кому-то пригодиться. Все – «Применить».

Тестируем настройки

Теперь протестируем Web-сервер. В браузер вводим адрес: http://localhost. Должна открыться страница, изображенная на рисунке ниже.

После этого протестируем поддержку РНР. Необходимо поместить в каталог /var/www/ файл test.php (в общем обзывайте как хотите):

< ? phpinfо(); ?>

Чтобы создать файл в этом каталоге, нужны права root. После того как файл будет создан, в строке браузера вводим следующий адрес: http://localhost/Имя_Вашего_файла.php

Должна отобразиться информация о сервере и РНР. Т.е. каталог /var/www является корневым для нашего сервера. Если создать в нем файл test.html, то он будет доступен по адресу: http://localhost/test.html

Файлы конфигурации сервера

Файлы конфигурации сервера находятся в каталоге /etc/apache. Основной файл конфигурации называется httpd.conf. По умолчанию его настройки уст­роят большинство пользователей. Если Web-сервер планируется использовать не только локально (для экспериментов с РНР), а как Web-сервер домашней сети, тогда открываем файл httpd.conf и находим директиву:

#ServerName new.host.name

Нужно ее раскомментировать и указать имя сервера, которое будут указывать пользователи в строке браузера. Данное имя должно быть зарегистрировано в DNS-сервере существующей сети (или указано в файле /etc/hosts каждого компьюте­ра сети). Обычно указывается здесь имя компьютера, например:

ServerName user-desktop

После этого можно будет обращаться к серверу по адресу: http://user-desktop/

Управление запуском сервера

После установки Web-сервер должен запускаться автоматически, если по каким-то причинам этого не происходит, следует запустить его вручную с помощью команды:

$ sudo /etc/init.d/apache2 start

Для остановки и перезапуска Web-сервера используются, соответственно, следующие команды:
$ sudo /etc/init.d/apache2 stop

$ sudo /etc/init.d/apache2 restart

Или же добавить службу в автозапуск: Система|Параметры|Запускаемые приложенияДобавить.


3 комментария на «“Обновление Ubuntu до версии 10.10 и настройка Web-сервера Apache”»

  1. Здесь важно оттметить, что для тех, кто устанавливает Apache с PHP и Mysql из репозитория была замечена такая бага — MySQL не пускает под рутом с пустым паролем, а дефолт-пароль нигде не прописан, поэтому надо сбросить настройки демона. Сам мучался. Как сбросить настройки найдете в инете. Я находил.

  2. Доходчиво растолковало. Только мне кажется в автозапуск не обязательно ставить. Когда вместе с системой запускается куча программ, которые в данный момент может не нужны, не есть хорошо.

  3. wow:

    kapitonovih, ну это уже каждому своё, если полно ресурсов, то почему бы и нет? ну или же если это вовсе сервер на убунту

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика