• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
30/01/11 11 1537 Новости ИТ безопасности
-

Лаборатория Касперского: мысли на тему развития киберпреступности

По итогам 2010 года прояснилась картина в сфере защиты информационных технологий (см. www.prostobankir.com.ua), вирусописатели перестали создавать средства массового поражения компьютерных сетей и перешли на узконаправленные заказные атаки, энтузиасты взялись за поиск багов в лицензированных программных продуктах, огромную конкуренцию спаму и фишингу составили появившиеся в прошлом году sms-блогокеры, превратившиеся в настоящую эпидемию. Далее подробнее обо всем…

Stuxnet — главное событие 2010 г.

Нельзя не упомянуть появление и последствия внедрения червя Stuxnet в промышленный комплекс в частности в Иране и Финляндии, появление которого значительно повысило уровень написания вирусов и привело к переходу на более новый этап. Кстати, Stuxnet один из первых вирусов, имевших легальную цифровую подпись, которая позволяла ему долгое время быть не выявленным. Начальник российского исследовательского центра «ЛК» Сергей Новиков, отметил, что хакер может совершенно беспрепятственно получить цифровой сертификат, в лице разработчика ПО. Такая практика и была применена при создании Stuxnet с сертификатами от Realtec и JMicron. Качество написания вируса было на высоком уровне, об этом свидетельствует использование одновременно 5 уязвимостей ОС Windows, 4 из которых — 0 day.

SMS-блокеры заполонившие Рунет

SMS-блокеры — это очень не приятные вредоносные программы, распространяющиеся через социальные и файлообменные сети, которые при попадании в нужную среду блокируют работу всей системы, при этом вымогая от пользователя деньги за разблокировку без каких либо гарантий. Проблема стала настолько серьезной, что за ее решение взялись соответствующие органы власти. В этом деле значимую роль сыграли мобильные компании, частично заблокировав учетные записи вымогателей, а также ограничив возможности регистрации  и использования коротких номеров.

Развитие портативных вирусов

Деструктивные программы, поражающие мобильные устройства и ОС, такие как iPhone и Android, набирают популярности. На сегодняшний день выйти в глобальную сеть с телефона также опасно, как и с обычного ПК или ноутбука. Мобильные антивирусные средства пока не настолько популярны как их оппоненты.

Нет, успехи конечно есть, например значительно уменьшилось количество почтового спама, криминальной ответственности придали членов группы anonymouse, а также других создателей крупных ботнетов. В общем работа идет, никто ж не будет делится коммерческими тайнами. Ведь в этой сфере как на войне — постоянное противодействие, полная секретность и конечно же шпионаж за «противником».

Прогнозы на будущее 10-летие

В двух словах, — по мнению Евгения Касперского в период до 2020 года интернет будет везде, при этом увеличится разнообразие операционных систем. ОС  Windows превратится в исключительно корпоративную платформу. При этом молодое поколение хакеров начнет составлять значительную конкуренцию «дедам», что приведет к переделу сфер влияния. Произойдет разделение интересов в киберпреступности, возможно появление двух групп хакеров:

  1. осуществляющих атаки исключительно на сферу бизнеса;
  2. на устройства, контролирующие сферу жизнеобеспечения (экономика, транспорт и огромное количество других служб).

Интересы будущих злоумышленников будут строится на открытости доступа к различным сервисам, что позволит свободно осуществлять взломы, кражи, изменение или удаление личной информации, как своей, так и заказного лица. Вот такое светлое будущее ждет нас в скором времени!.. :]

По материалам: bezpeka.com

11 комментариев на «“Лаборатория Касперского: мысли на тему развития киберпреступности”»

  1. Серж:

    Мои друзья часто сталкивались с смс блокерами, так не слушали меня и лазили по порно сайтам.

  2. Вот поэтому профессия будущего — специалсит по защите информации)))

  3. Если Windows превратится в корпоративную операционку, что тогда будет для домашних? Линукс что ли? Касперский — самый лучший антивирус из всех, что я пробовал.

  4. Да, Касперский пока лучший, хотя мой друг спец по it безопасности предпочитает после каспера еще разок пройтись kure it от доктора веба…
    Кстати, интересно — на днях мужу взяли Нокию Н8, и при разборе полетов на вопрос надо ли на нее касперского ставить на офсайте было отвечено — не надо, для Симбиан вирусов в природе не существует)

  5. Вирусы это вечная игра в «Кошки-Мышки». Зло, как и добро, были есть и будут… Касперский тоже зло от него компьютер тормозит еще хуже, чем от вирусов… Лучше НОД и файервол…

  6. интересное мнение но надо учесть что пока это лишь футуризм и ничего более…а так было интересно пофантазировать,спасибо))

  7. Аноним:

    Я считаю из-за каких то более серьезных мотивов, например заказы или из-за идеологических соображений.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика