Как выбрать септик Топас для дачи и принцип его работы
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
03/06/21 0 151 Ремонт
-

Как выбрать септик Топас для дачи и принцип его работы

В загородной недвижимости во главе автономной канализационной системы стоит септик. Они имеют разную конструкцию, очитка стоков может производиться с помощью микроорганизмов. Друг от друга септики отличаются техническими характеристиками, ряду других факторов.

Такое разнообразие, широкий ассортимент, постоянно увеличивающееся число производителей чаще всего затрудняют сделать изначально правильный выбор. Поэтому, прежде чем покупать септик для дачи, в этом вопросе необходимо разобраться детально и подробно.

pvrgogz1

Септик с одним или двумя компрессорами

На отечественном рынке сантехнического оборудования популярностью пользуются септики от компании Топас, имеющие аналогичное название.

Массово налажен выпуск двух видов: Топас и Топас-С. Последний вариант считается бюджетным, так как в нем используется один компрессор, с помощью котрго подается и распределяется воздух для запуска биологической очитки канализационных стоков.

В первом варианте для каждого цикла есть свой компрессор. Боле надежной считается двухкомпрессорная схема, в которой компрессоры работают попеременно, что увеличивает срок их эксплуатации.

Кроме этого, даже если один компрессор сломается, продолжать пользоваться автономной канализацией можно.

Критерии выбора септика для дачи

Одним из важнейших параметров является производительность септика.

yoqocpzj

Эта характеристика присутствует уже самой маркировке септика. Например, Топас-5 рассчитан на семью из пяти человек, так как способен переработать 1 куб.м./сутки канализационных стоков при расходе воды на одного человека 200 литров.

Поэтому только по цифре в модели септика, можно уже определить, на сколько человек он рассчитан, какой производительностью обладает. При этом не рекомендуется устанавливать септик с запасом, то есть большей производительности, чем это требуется. Обязательным критерием выбора является такой показатель, как пиковый сброс.

Это показатель того, какой максимальный объем канализационных стоков септик способен принять за короткий промежуток времени. Для каждой модели септиков Топас это параметр разный, если для Топас-4 он составляет 175 литров, то для Топас-8 уже 440 литров. По сути, показатель пикового сброса указывает на объем емкости, в которую канализационные стоки попадают первой. Почему этот параметр имеет важное значение, можно показать на простом примере.

Если на даче установлена ванна с объемом купели 170 литров, то при сливе вода практически полностью заполнит первичную емкость в Топас-4, что не позволит пользоваться канализацией до тех пор, пока резервуар не освободиться, а на это требуется время, так как переработка процесс не быстрый.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика