Как добывается гранит в карьерах
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
04/06/21 0 314 Услуги и бизнес
-

Как добывается гранит в карьерах

Гранит добывают во многих странах, в том числе и в Украине, где находятся одни из самых крупных месторождений во всем мире. Для этого делаются карьеры, которые являются своего рода «разрезами» в земной коре, открывающими доступ к полезным ископаемым. Добыча крупского гранита в Украине осуществляется компанией elgran-stone.com.ua.

5ghtukqn

Виды карьеров по добыче гранита

Их два:

  • Равнинные. Относительно безопаснее, чем горные, и в то же время более удобные, чем они. Дело в том, что в равнинных карьерах гранит добывают по открытой технологии.
  • Горные. Представляют собой сеть каменоломен. Как следствие, сопряжены с определенными рисками и предполагают применение специального оборудования.

Наибольшей популярностью пользуется первый вид карьеров по добыче гранита.

Причина не только в относительной безопасности и большем удобстве, но и в том, что с точки зрения законодательства не всегда разрешено организовывать работы у подножия гор.

Способы добычи гранита

1mmc4xus

Мы расскажем о некоторых из них:

  • Буровзрывной. Широко распространен ввиду дешевизны и быстроты. Его суть состоит в том, что в пласте горной породы при помощи бура высверливается отверстие, в которое, в свою очередь, кладется взрывчатка. В итоге этот пласт горной породы разламывается на несколько частей. Слабое место буровзрывного подхода к добыче гранита заключается в существенном объеме отходов (порядка 1/3).
  • Буроклиновый. Более дорогий и долгий по сравнению с буровзрывным. В рамках этой технологии по периметру массива формируются дырки, после чего в них размещают клинья и в завершении откалывают куски.
  • Способ воздушной подушки. Набирает обороты в Китае. В камне создается канал, в который опускают предварительно подготовленный резервуар, содержащий воздух под давлением. Достоинства: практически 100% отсутствие отходов, полное отсутствие даже незначительных трещин в близрасположенных горных породах. Недостаток всего лишь один — серьезные расходы, но они покрываются за счет высокого качества продукта.

Нельзя не сказать и о таком способе добычи гранита, как привлечение камнерезных машин.

Он актуален в том случае, если стоит задача обеспечить высокоточную и максимально экономичную работу на месторождении. Соответственно, его стоимость в разы больше стоимости тех технологий, которые перечислены выше.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика