• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
25/04/19 0 256 C миру по нитке
-

Формирование актуальных тарифов на газ в Украине

В начале года СМИ вновь заявили о предполагаемом росте цен на голубое топливо в Украине. Естественно, новость не осталась без внимания со стороны общественности. Энергетический сектор Украины проходит сложный этап реформирования. Речь идёт не только о природном газе, но и об электричестве. Упразднение Облэнерго позволило демонополизировать рынок и сформировать на старте более 300 новых поставщиков электроэнергии. Также была организована Украинская энергетическая биржа. Её цель – максимально справедливое и транспарентное формирование цен на энергоносители.

На сайте Украинской Энергетической Биржи https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/ Вы сможете в реальном времени самостоятельно следить за формированием цены на газ. Предоставленные котировки являются актуальными. В корректности предоставляемой информации не возникает сомнений. Гарантом транспарентности выступает агентство Thomson Rеuters.

Формула цены на газ имеет явные «белые пятна»

Формула цены на газ имеет явные «белые пятна»

Далеко не каждый украинец может объяснить, каким образом осуществляется формирование цены на кубометр голубого топлива. Отсюда и возникает озабоченность (ощущение обмана).

Действительно, цена формируется достаточно странным способом. Проще всего представить процесс формирования цены можно следующим списком:

  • приём за основную цену стоимость энергоносителя на NCG (немецкий хаб);
  • +20% ПВД;
  • +10% на транспортировку через распредсети;
  • +5% на транспортировку через магистральные газопроводы;
  • +2,5% — маржа поставщика.

Конечно, сюда ещё следует включить стоимость эксплуатации и ремонта газопроводных сетей.

Однако, недостатком означенной формулы считается сама основа её расчёта. Ведь получается, что якобы весь газ приходит в Украину из-за рубежа. Но отметим, что более 30% всего потребляемого газа в Украине производится внутри страны!

О калорийности топлива

О калорийности топлива

Регуляторы формирования цен почему-то выборочно подходят к приёму новых европейских стандартов. За основу берётся немецкий хаб, но по какой-то причине учитываться газ продолжает в кубометрах, хотя в Европе уже давно подсчёт ведётся по килоджоулям.

Речь идёт о том, что конечному потребителю нет никакого дела до объёмов топлива. Важность имеет лишь количество энергии, которое выделяется при его сгорании. Эксперты утверждают, что учёт в кубометрах оставили намеренно.

Благодаря этому голубое топливо можно разбавлять, увеличивая объём, но снижая энергоэффективность.

Смотрите также:

Узнайте о последствиях нового тарифа на газ:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика