• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
23/10/19 0 95 Сайтостроение
-

VPS сервер — что это

VPS-сервер – обозначение отдельной разновидности сетевого хостинга. Виртуальным сервером (VPS) называют тот участок сервера на физических носителях, который является изолированным от основной его части.

На 1-м физсервере бывает пара таких виртуальных участков, однако при этом они функционируют сами по себе, не попадая ни в какую зависимость друг от друга.


Виды VPS-серверов

VPS-сервера отличаются между собой по разновидности виртуализации – распределению физических ресурсов на виртуальные единицы. Вообще разновидностей имеется больше 10, однако провайдеры обычно предоставляют услуги только по одной из 3-х наиболее распространённых:

  • Виртуализация в виде ОС;
  • Паравиртуализация;
  • Полная виртуализация.

Если говорить о виртуализации, похожей на ОС, то в данном случае базой служит операционная система, которая установлена на физсервере. Самостоятельно выбрать ОС в данном случае не выйдет. Подходят только те ОС, с которыми не конфликтует материнская система.

К тому же, гостевая ОС не обладает своим ядром. Из-за этого человек не может в полной мере осуществлять контроль над виртуальным сервером.

Что же касается паравиртуализации, то в её рамках у виртуального сервера уже будет иметься своё ядро. Вот только его возможности в несколько раз ограничены. Всё ещё невозможна установка любой ОС, но в то же время ассортимент выбора расширился.

Полноправная виртуализация позволяет функционировать VPS-серверу на личном ядре без ограничения. Благодаря этому на сервер можно инсталлировать все разновидности ПО.

Отличия VPS от обычного сервера

Положительных отличий существует предостаточно:

  • Нет ограничений в плане создания баз с информацией. На сервере может функционировать одновременно несколько сайтов. Их число зависит от количества доступного места.
  • Свободный выбор программного обеспечения. Можно выбрать любую ОС из того перечня, что предоставит хостинг, а после поставить на неё различные плагины, приложения, внедрить специальную панель, которая позволит управлять хостингом.
  • Тонкая настройка. Дабы управление VPS было беспрепятственным, пользователю предоставляют права администратора. Это высочайший уровень доступа. С их помощью можно отредактировать любой файл или настройку, связанную с приобретённым VPS.
  • Свой IP-адрес. Для каждого VPS-сервера предоставляется уникальный IP-адрес. Если говорить о виртуальном хостинге, то под одним таким адресом может быть сразу несколько сайтов.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика