• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
03/10/10 0 2529 Hack новости
-

Новый формат сжатия изображений WebP

Многие хостинг-компании отмечают в своих отчетах о том, что значительное использование графики на большинстве веб-сайтов (до 65% от общего размера страницы) приводит к  не предусмотренному потреблению ресурсов и уменьшению скорости загрузки страниц. Глядя на такую ситуацию в Web-индустрии, Google «не смог» оставаться в стороне, тем более, что сама компания явяляется мега-гигантом в интернет-бизнесе, поэтому был представлен своеобразный формат сжатия картинок WebP, с высоким уровнем компрессии данных.

Чем примечателен и по своему интересен WebP? Во-превых — за счет своих возможностей формат способен уменьшить размер картинки на 39% в отличии JPEG без снижения качества. Во-вторых — можно сломать язык, объясняя саму технологию, но попытка — не пытка, в WebP применяется метод предиктивного кодирования, который в момент компресии проводит анализ содержимого близжайших (соседних) блоков пикселов для возможного вычисления содержимого текущего блока. Таким образом технология позволяет кодировать исключительно различия между фактическими и предсказанными значениями.

Если даже я понимаю, что такое нововведение будет крайне полезным, то и мировое сообщество, думаю, тоже заценит все достоинства и положительные показатели, связанные с понижением загрузки серверов и повышения скорости открытия сайтов. Граббер изображений в формат WebP и наоборот можно скачать тут (см. code.google.com).

По материалам: code.google.com

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика