Корейского биатлониста дисквалифицировали за допинг-пробу еще в составе России. Как он это объясняет
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
28/04/21 0 112 Дом
-

Корейского биатлониста дисквалифицировали за допинг-пробу еще в составе России. Как он это объясняет

Дисквалификация за нарушение 8-летней давности. Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Корейского биатлониста Тимофея Лапшина за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба CAS. Решение в отношении Лапшина принял специальный антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда. 33-летнего биатлониста в сентябре 2020-го отстранили от выступлений на основе доклада Ричарда Макларена канадского профессора Ричарда Макларена в 2016 году, в котором были раскрыты случаи злоупотребления допингом в российском спорте, а также на основе доказательств из базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

Срок дисквалификации Лапшина составляет 12 месяцев. При этом истекает он 23 сентября 2021-го — Спортивный арбитражный суд учел срок отстранения биатлониста.

Помимо дисквалификации, Лапшина лишили серебряной медали, которую он получил в спринте в Ижевске 21 декабря 2013-го. Тогда корейский биатлонист еще выступал за сборную России.

Как Лапшин объясняет решение CAS? Биатлонист записал видеообращение, в котором признал, что действительно употреблял препарат, содержавший запрещенное вещество. По его словам, он чувствовал боль в ушах во время перелета и попросил капли у врача. «Это случилось в 2013 году, после декабрьских этапов Кубка IBU. Я немного приболел, и во время перелета у меня заложило уши и очень давило на лоб.

Я очень сильно перепугался и попросил капли у врача, он сказал, что наша аптечка осталась в Европе, он дал капли со своей. Мы оба посмотрели, что это за капли.

И удостоверились, что они разрешены во внесоревновательный период. Соревновательный период — это за 12 часов перед гонкой и 12 часов после нее».

При этом Лапшин утверждает: он указал в протоколе во время прохождения допинг-теста, что использовал соответствующий препарат. Однако подчеркивает, что не пытался с помощью этого улучшить свой результат в гонке. «21 декабря в Ижевске я бежал спринт, где финишировал вторым.

У меня взяли допинг-тест, после его прохождения в протоколе я отметил, что использовал эти капли по совету врача. Через семь лет мне пришло сообщение об отстранении.

Признаю свою ошибку, но я использовал эти капли в экстренном случае, а не для того, чтобы улучшить результаты и как-то жульничать». С 2017 года Тимофей Лапшин выступает за Республику Корею.

В ее составе он выступал на Олимпийских Играх в Пхенчхане (лучший результат — 16-е место в спринте). Тимофей Лапшин: что известно о победителе этапов Кубка мира — » серебро «спринта в Контиолагти (2012), а также» бронзы » спринтерских гонок в Хогфильцене и Обергофе (2011 и 2015 годы).

После того, как Лапшин начал выступать за Республику Корею, он не получил ни одной награды ни в личных, ни в командных гонках. В последний раз Лапшин выступал в биатлоне в сезоне 2019/20 — на этапе в Контиолагти он финишировал 24-м в гонке преследования.

Допинг-скандалы сборной России по биатлону начала января 2015-го российский биатлонист Александр Логинов признал вину в употреблении допинга;в ноябре 2015-го IBU оштрафовала Союз биатлонистов России на 100 тысяч евро из-за нарушения допинговых правил. Кроме Александра Логинова, Россию наказали за положительные допинг-пробы в двух биатлонисток — Єкатеріни Юрловой и Ирине Старых;В 2018 году двух бывших лидеров сборной России по биатлону — Антона Шипулина и Евгения Устюгова — также поймали на употреблении допинга;В начале января 2021-го в российском Ханты-Мансийске массово снялись с участия в местном турнире 33 юниоры после того, как на соревнования прибыли допинг-офицеры.

Из-за скандалов с допингом Союз биатлонистов России потерял полноценное членство в IBU. Россию восстановят в правах в биатлоне не ранее 16 декабря 2022 года — именно тогда истекает срок дисквалификации CAS по всему российскому спорту.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика