• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
12/12/16 0 207 Секреты компьютерной безопасности
-

Как безопасно передавать данные?

Проблема безопасной передачи данных преследует человечества с момента изобретения телефона. Вряд ли стоит говорить о том, насколько остро встала проблема, когда вычислительные машины (компьютеры) получили широкое распространение.

Безусловно, безопасность от воздействия электромагнитных помех может обеспечить лишь защищённый канал. Сегодня высокий уровень защиты способна обеспечить лишь витая пара. Однако подобные каналы могут иметь различные спецификации. Лишь на сайте https://axiomplus.com.ua/kabeli-elektricheskie-provoda/ представлен широкий их ассортимент. В нижеприведённой публикации речь пойдёт о том, как обеспечить защиту на высшем уровне.

В чём заключаются преимущества витой пары?

В чём заключаются преимущества витой пары?

Как видно из названия «twisted pair», речь идёт о двух проводах, которые скручиваются между собой. Но это делается не только для удобства прокладки в оплётку или изоляцию. Дело в том, что скрученные провода значительно эффективнее сопротивляются электромагнитным помехам.

Кроме того, не стоит забывать о том, что существует два вида витых пар:

  • экранированные;
  • неэкранированные.

Неэкранированные витые пары являются наиболее распространённым. Конечно, они дешевле. Помимо этого из них может быть организована практически любая сеть по передаче данных: от телефонной до локальной сети (соединение нескольких компьютеров в рабочую группу).

Несмотря на это, когда речь идёт о высокой важности передачи информационного потока (к примеру, в датацентрах биржевых объектов), используются только экранированные витые пары.

UTP (неэкранированные) и STP (экранированные) провода помимо всего прочего могут различаться количеством витых пар и качеством экранов, которые выполнены для них. К примеру, наиболее распространённым экраном является обыкновенная медная оплётка.

Количество витков и фольга в качестве экрана

Количество витков и фольга в качестве экрана

Существуют весьма прозрачные требования к производству витых пар. К примеру, для передачи информации на скорости в 4 Мбит/с, необходимо две витые пары в проводе. При скорости в 10 Мбит/с уже имеет значение количество витков витой пары на метр.

При передаче 16 Мбит/с запрещается использовать меньше, чем четыре витые пары в проводе. Чем больше данных и выше скорость, тем выше вероятность частичной утери информации из-за помех, от которых никуда не деться.

По этой причине многие производители в качестве наиболее надёжного экранирования используют металлическую фольгу. Такому проводу не страшен даже направленный разряд из магнетронной пушки.

Специалист расскажет о том, какие провода (витые пары) сегодня представлены на рынке:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика