Впервые за пять лет Белый дом посетила баскетбольная команда. Почему этого не происходило раньше
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
25/08/21 0 93 Дом
-

Впервые за пять лет Белый дом посетила баскетбольная команда. Почему этого не происходило раньше

Клуб отметили и за спортивные достижения, и за активистскую деятельность, в частности «поощрение вакцинироваться».

Посещение Белого дома – одна из главных традиций американского спорта. Атлетов, которые получили главные титулы сезона, в частности чемпионов национальных лиг баскетбола, хоккея и футбола, обычно приглашают на визит к президенту страны.

Однако за последние пять лет ни одна баскетбольная команда НБА или Внбажиноча НБА в Белый дом так и не пришла: кто-то отказывался, пока на посту был Дональд Трамп, с которым у некоторых спортсменов расходились политические взгляды, кого-то тогдашний президент просто не приглашал. В этом месяце традицию восстановили.

Впервые с 2016 года Белый дом – теперь уже возглавляемый Джо Байденом – посетил баскетбольный клуб. Им стала команда «Сиэтл Сторм», которая в прошлом году получила свой четвертый титул чемпионок ВНБА. В чем значимость визита в последний раз это делали «Кливленд Кавальерс», когда в их составе еще был Леброн Джеймс, с которым они победили в чемпионате НБА, а главой государства был Барак Обама.

В том же 2016 – м в Белый дом пришла последняя женская команда по баскетболу-тогдашние обладательницы титула ВНБА «Миннесота Линкс». Когда» Линкс » победили в следующем году, приглашения от Трампа они так и не получили.

Как и» Сторм «в 2018-м и» Вашингтон Мистикс » в 2019-м. Тогда это связывали с недостаточным вниманием президента к женским видам спорта.

Кроме того, некоторые баскетболистки откровенно критиковали политику Трампа и считали его деятельность и высказывания дискриминационными в отношении женщин, представителей ЛГБТ+ сообщества и темнокожего населения США. Читайте также: Олимпийская чемпионка по баскетболу Ариэль Аткинс будет выступать за украинский «Прометей» Из подобных причин в 2017 году Трамп отменил приглашение чемпионов мужской НБА «Ґолдент Стейт Уорриорз», когда некоторые игроки, в том числе Стефен Карри заявили, что не придут, даже если их пригласят. В следующем году история повторилась с»Кливлендом».

А в 2019-м в НБА победил канадский клуб «Торонто Рэпторз», поэтому и проблемы не было. В 2020 году из-за пандемии, удлинения баскетбольных сезонов, выборов в США и других социально-политических обстоятельств вопрос подобных встреч не был актуален.

Однако в 2021-м после возвращения игроков с Олимпийских игр, прошедших в Токио, визит все же состоялся. Лидер «Сторма» и сборной США – пятикратная олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка ВНБА Сью Берд призналась, что «как представительницы женского спорта» ей «приятно вернуться и снова чувствовать, что твои достижения отмечают таким образом». «Эту команду делает выдающейся то, что они не просто выигрывают матчи.

Они меняют жизнь, – сказал Байден о баскетболисток» Сиэтла «. — Они поощряют людей вакцинироваться, выступают за расовую справедливость и право голоса, поддерживают образовательные и менторские программы и защищают трансмолодь от эпидемии насилия и дискриминации. Это то, что делают победители.

Они являются светом для людей, они вдохновляют, они являются силой для перемен». Во время встречи команда подарила Байдену именную джерси с номером «46» – как 46-му президенту США. Что далисезон ВНБА-2021 продолжается и должен завершиться в конце сентября. «Сторм» сейчас занимает второе место в Западной конференции.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика