• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
17/05/20 0 116 C миру по нитке
-

Генпрокуратура возбуждает уголовное дело в отношении КБ Южное за "Циклон-4"

По материалам уголовного дела, датируемым ноябрём 2018 года, генеральный директор КБ «Южное», А. Дегтярёв обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств. Речь идёт об эпизоде с проектом «Циклон-4». Напомним, что изначально подразумевалось мультигосударственное участие в проекте Бразилии, Украины и России. Однако, в последующем бразильская сторона единолично покинула проект. Во многом причиной стало КБ «Южное», так как бюро не сумело выполнить заявленных на старте проекта обязательств.

Главным эпизодом уголовного дела остаётся договор, который заключил А. Дегтярёв с закрытым акционерным обществом «Украинский страховой капитал». В сделке участвовала также компания Catlin. Сумма, которую получили страховщики – 48 млн. гривен. При этом лишь посредники получили 2,2 млн. На сайте https://yuzhnoye.com.ua/generalnaya-prokuratura-vozbuzhdaet-ugolovnoe-delo Вы сможете ознакомиться с подробностями.

Что было выявлено в ходе прокурорской проверки?

Что было выявлено в ходе прокурорской проверки?

Главная военная прокуратура провела внеплановую проверку предприятия. В результате было выявлено намеренное занижение реальной стоимости контракта между украинской и бразильской стороной.

В документах фигурирует стоимость в 200 млн. гривен. Между тем, стоимость лишь ракеты-носителя составляет более 1 млрд. гривен. Более того, были искусственно завышены тарифы брокерских услуг.

Траты на них приближаются к 15 млн. гривен.

Суть контракта сводилась к тому, что украинское КБ должно было разработать новую ракету-носитель для бразильцев «Циклон-4». Запуск этой ракеты должен был пройти с собственного космодрома Бразилии «Алкантара».

КБ «Южное» в установленные сроки не предоставило документации для строительства ракеты. Бразильцы вышли из договора.

Дегтярёв не считает себя виновным

Дегтярёв не считает себя виновным

Актуальный руководитель конструкторского бюро не считает себя виновным, так как подписал договор исключительно по прямому приказу Государственного космического агентства Украины.

Ситуация разворачивалась следующим образом:

  • ГКАУ пыталось снять А. Дегтярёва с поста руководителя КБ «Южное»;
  • в результате место потерял Л. Сабадош (действующий на тот момент глава ГКАУ);
  • Сабадош был заменён П. Дегтяренко, который лоялен во многом опальному генеральному директору КБ «Южное».

В данный момент А. Дегтярёв остаётся на занимаемой должности, несмотря на открытое уголовное дело.

Вполне возможно, что сотрудничество Украины и Бразилии в рамках проекта «Циклон-4» будет восстановлено:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика