• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
15/01/20 0 81 Дом
-

Что такое сварочная проволока и как ее выбрать

Газосварка – одни из самых распространенных видов сварочных работ. В отличие от электросварки, здесь вместо электродов в качестве соединительного материала используется специальная проволока.

Выпускается ее более 70 видов, для каждого вида работ, в зависимости от свойств и технических характеристик металлопроката используется определенный вид сварочной проволоки. Стальная проволока сварочная в широком ассортименте представлена на сайте компании eweld.com.ua.

Разновидности сварочной проволоки

В зависимости от состава, материал применяется в определенных вида сварочных работ:

  • сварка металлопроката из низколегированных сталей;
  • углеродистые стали;
  • цветные металлы;
  • сварка под флюсом.

По своей сути, сварочная проволока является присадочным материалом. При проведении сварочных работ, материал подносится к месту сварки и под воздействием пламени из горелки плавиться вместе железной кромкой, тем самым заполняя соединительный шов.

Выбор по свойствам

Одним из главных критериев выбора сварочной проволоки является соответствие химического состава со свариваемым металлом. Это может быть содержание углерода, так как от его количества напрямую зависит пластичность шва.

Повышенное содержание фосфора и серы ухудшают качественные характеристики материала. Поэтому по своему составу, а значит и свойствам, присадочная проволока должна быть максимально приближена к аналогичным показателям обрабатываемого материала.

Второй немаловажный фактор – температура плавления сварочной проволоки. Этот показатель у материала должен быть немного ниже или на одном уровне со свариваемым изделием.

При этом плавление должно осуществляться равномерно, так как только в этом случае шов получиться ровным, будет обладать необходимыми прочностными характеристиками.

Если по этому параметру будет существенная разница, то возможно появление трещин в соединительном шве, его высокая зашлакованность, разбрызгивание кромок.

Самый нежелательный эффект, который может быть достигнуть при не соблюдении требований к температуре плавления сварочной проволоки – это образование полости внутри сварочного шва. Одним из критериев выбора является отсутствие окалин, ржавчины, следов масла и лакокрасочных материалов.

Материал поставляется в бухтах, перед использованием выпрямляется и разрезается на элементы требуемой длины. При длительном хранение сварочную проволоку рекомендуется укрывать влагонепроницаемым материалом.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика