Что такое аутплейсмент персонала
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
29/08/21 0 96 Услуги и бизнес
-

Что такое аутплейсмент персонала

Нередко возникают ситуации, когда компании необходимо уволить своих сотрудников по тем или иным причинам. Это может быть вынужденное сокращение, например, когда закрывается филиал или необходимо уменьшить штат из-за нестабильной экономической ситуации и не только.

В некоторых случаях с делами компании все хорошо, никаких негативных внешних факторов тоже нет, но все равно было принято решение уволить сотрудника. Связано это обычно с тем, что по тем или иным причинам сам сотрудник перестал устраивать руководство.

Возможно, качество его работы или какие-то другие навыки не устраивают, но ничего криминального нет. Поэтому официально по статье ТК уволить его невозможно. Во всех этих ситуациях можно воспользоваться таким метолом, как аутплейсмент персонала. Услугу аутплейсмента персонала в Киеве предлагает компания Rost Group.

2ts345yy

Что это такое

Аутплейсмент персонала – это увольнение сотрудника, но с минимальными негативными последствиями как для него, так и действующего работодателя.

Это касается и репутации, и финансовой стороны вопроса, потому что компании не требуется выплачивать компенсацию в размере 3 окладов. Как же это все работает? Сотрудника действительно увольняют, но не просто так в никуда, а помогают ему подобрать новое место работы.

Получается, что он не остается на улице, может почти сразу перейти на новое место, не теряет деньги, стаж. Разумеется, что увольнение или сокращение – не самый приятный момент для сотрудника.

Но, в данном случае, особенно с учетом реалий нашей страны, где ТК, мягко говоря, не совсем работает, такой расклад – лучший сценарий для сотрудника, которого планируют уволить. Ведь большинство компаний и предприниматели в нашей стране даже не увольняют официально сотрудника по ТК с выплатой компенсации, чтобы у него была возможность на что-то жить, пока он найдет новое место.

Они просто вежливо просят написать заявление на увольнение по собственному желанию, угрожая уволить по ТК, что вообще испортит репутацию в глазах следующих потенциальных работодателей. Поэтому аутплейсмент лучший вариант.

Это даже лучше чем официальное сокращение с выплатой компенсации, ведь нет гарантий, что человек сможет найти за эти 3 месяца новое место.

Как выполняется аутплейсмент персонала

 unj05e2a

Обычно занимается этим не сама компания, а стороннее кадровое агентство.

Сотруднику предоставляется:

  • Информационная и психологическая поддержка
  • Список вакансий, которые его могут заинтересовать
  • Помощь в подготовке грамотного резюме
  • Помощь в трудоустройстве на новом месте и так далее.

Сама компания, которая не уволила сотрудника стандартным способом, а воспользовалась аутплейсментом персонала, тоже остается в плюсе:

  • Затраты на это намного меньше, чем официальное сокращение с выплатой компенсаций
  • Бывший сотрудник не подает в суд, потому что нашел новую работу
  • Сотрудник не оставляет негативные комментарии о работодателе, что сохраняет его репутацию.

В зависимости от ситуации, количества сотрудников, которых нужно уволить, аутплейсмент персонала может занять разное количество времени: от нескольких недель до 1 года.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика