Что такое импортозамещение простыми словами
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
22/12/22 0 79 Все обо всем
-

Что такое импортозамещение простыми словами

Эта программа нашего государства работает с 2014 года, продвигающая экономическую стратегию развития отечественной промышленности и хозяйства.

Она направлена на повышение конкурентоспособности отечественной продукции, полную замену товаров и услуг импорта во всех отраслях внутреннего рынка. Виртуализация импортозамещение может быть удобно реализована с помощью сервиса vStack.

cctbbgdm

Предпосылки и особенности

Программа введена после активного ввода западным миром с США санкций против России.

В СССР импортозамещение не требовалось, все производилось страной, кроме отдельных видов ширпотреба.

После перестроек и раздела страны в России приватизациями сознательно закрывались целые отрасли и стратегически важные предприятия, в страну хлынул далеко не лучший импорт. Управление оставшимися предприятиями захватывали импортные монополии.

Отечественные предприятия банкротились и продавались с ценнейшим оборудованием по цене металлолома. Освобождающийся рынок заполонялся некачественным импортом.

Особенно пострадала промышленность компьютерной техники. Ее просто закрыли (в армии частично). Отрасль программирования мгновенно была переведена на базу западных IT-технологий. Масса специалистов уехала на запад. Хотя развал начался еще с 80-х, в перестройку. Это произошло, когда, как во всем мире, наступал момент революционного перехода на новую элементную базу микропроцессоров.

В новом тысячелетии с новым Президентом экономика страны последовательно возрождалась. Вследствие этого возникли санкции.

Они ускорили восстановление отечественного хозяйства. Оставшиеся немногочисленные дефицитные позиции импорта сейчас или замещаются, или приобретаются от дружественных стран-партнеров с равнозначными обменами без ущерба собственных интересов.

IT-технологии в импортозамещении

vakg33oi

Это самая динамичная отрасль с быстроменяющимися процессами.

Замещать здесь наиболее тяжело. Техническая база меняется каждые несколько лет.

Техническая часть, по-современному hardware («железо»). Современное производство с полным циклом в России пока не начато. Наши проектные разработки пока размещаются на производствах других стран.

У нас есть запас серверного оборудования, и еще поставляется. Заполнение этой ниши наращивается заводом «Микрон» из Зеленограда. Кредитовавшись на 7 млрд. Рублей, он увеличивает производство чипов.

У программной части software ситуация выходит из зоны риска. У нас всегда лучшие в мире специалисты. Но сейчас базовые ПО к железу с языками, компиляторами, базами данных, делаются не в России. Часто нашими же уехавшими.

И сейчас риск больше связан с тем, что от применения отечественного ПО дистанцируется часть владельцев. Они все еще боятся личных западных санкций.

Сегодня на импортное software у нас по всем без исключения позициям есть аналоги, многие лучшего качества.

Полные перечни программного импортозамещения можно отследить в сводных таблицах соответствия импортных и отечественных ПО. Их ведет Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» под председательством Натальи Касперской.

Среди них категории:

  • Офисные программы;
  • Программы по кибербезопасности;
  • Серверные решения;
  • Облачные ПО;
  • Автоматизация и управление предприятием;
  • Цифровые двойники на производстве,

И много других категорий.

В таблицах на каждый продукт импортный приводится список отечественных продуктов ПО.

Их также показывает каталог совместимости российского ПО: https://catalog.arppsoft.ru/product/6030139 от АРПП.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика