• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
17/11/10 0 2572 Hack новости
-

В предвестие увеличения производительности Linux-ядра

Хорошая новость для почитателей  Linux-а! В процессе разработки находится патч для Linux-ядра, обеспечивающий значительную производительность системы, за счет повышения интерактивности исполняемых десктопных приложений. Таким образом появится возможность совершенно не нагружая процессор выполнять одновременно несколько сложных и не очень задач, например, таких как серфинг по веб-сайтам, проигрывание видеороликов, а также проведение многопоточной компиляции или математических расчётов, в общем выполнять массу разных функций. Я, допустим, на личном опыте увидел проблему многозадачности в реалии. У меня ноут со средними характеристиками (на 2008 год) и мой Ubuntu начинает тупить при запуске нескольких приложений. Поэтому данный патч мне нужен.

Что он делает? Патч (см. marc.info) определенным образом делит исполняемые задачи по группам, привязывая их к TTY, в последствии, погруппно, получая процессорные такты более равномерно, это дает возможность, к примеру, выполнять компиляцию в фоновом режиме  с необходимым количеством заданий, превышающих количество ядер процессоров в 2-3-4 и более раз, и одновременно плавно прокручивать странички в браузере и быстро загружать сайты не вызывая большой загрузки системы.

Исходя из тестов, проведенных автором, при критической загрузке системы (make -j10), максимальная отзывчивость упала в 10 раз, средняя отзывчивость поднялась в 20 с небольшим раз. Правда патч не влез в окно приема изменений для включения в ядро 2.6.37, но уже в 2.6.38 оно наверняка будет интегрировано. Я, лично, буду отслеживать это обновление для себя. Кстати, активация нового механизма группирования задач в планировщике осуществляется через переменную /proc/sys/kernel/sched_autogroup_enabled.

В это трудно поверить, но даже Торвальдс высоко оценил код после того, как протестил его при запуске 64 копий компилятора GCC (make -j64, load average выше 50) , что не повлияло на работоспособность системы. Это говорит про значительный успех в дальнейшем развитии оптимизации Linux-ядра.

________________________________________

Трансерфинг реальности (см. transerfingon.ru) это не пустые и не понятные слова, а эзотерическое учение, которое поддерживает идею мультивариантного мира.

Источник: bezpeka.com

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика