Топ 5 глобальных кибератак за всю историю человечества
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
06/06/21 0 422 Атаки из сети
-

Топ 5 глобальных кибератак за всю историю человечества

Преступники были всегда и везде, а вот хакеры, начали появляться лишь после 1969 года, когда появился интернет, что логично в принципе. Это ответвление злоумышленников, принесли огромные убытки мировой экономике, однако они это делали элегантно, без насилия, что заслуживает уважения.

Топ 5 глобальных кибератак

В тексте ниже, представлены легендарные хакерские атаки, которые навсегда запечатлены в истории, как самые масштабные и значимые.

Перечень известных по СМИ кибератак

  1. Вирус Petya — наиболее опасный и успешный вирус-вымогатель, который начал свой путь в Украине, аж с 2017 года. Его задача была попадать на пользовательский ПК, и шифровать всю информацию, без возможности восстановления. Жертвам давали надежду, и предлагали оплатить 300$ на биткоиновый кошелек, однако средства дешифровки никому не передавали, ибо шифрование было настолько надежным, что восстанавливать данные было невозможно. Из наиболее известных пострадавших, были: ЧАЭС, аэропорт “Борисполь”, государственный банк Украины “Ощадбанк”, Укртелеком, Укрпочта, Укрзалізниця (в общей сложности, пострадало еще минимум несколько государств). На самом деле, жертв было еще больше, но не все готовы афишировать это. Расследовать этот инцидент взялись СБУ и ФСБ, однако до сих пор, реальных результатов по поимке преступника, получено не было. В большинстве случаев, этот вредоносный код передавался с помощью фишинга, и те пользователи, у которых стояли лучшие VPN сервисы, смогли избежать проблем.
  2. Крупнейшая кража криптовалюты. Биткоин — это наиболее известная денежная единица, которая никем не контролируется. Это вроде как и хорошо, ведь не регулируемая валюта, которую невозможно подделать, это круто, и в некоторой степени полезно. Однако не все так однозначно, ибо из-за того, что биткоин независим, его можно почти безнаказанно украсть, ведь транзакции невозможно отследить, в отличии от других денежных единиц. Этим принципом и воспользовалась группа хакеров, которые с легкостью стащили криптовалюты на почти полмиллиона долларов у 400 аккаунтов известной биржи Mt.Gox, тем самым немного уменьшив курс биткоина. Mt.Gox, после этого инцидента, не смогла покрыть убытки и обанкротилась.
  3. Утечка клиентских данных у Sony PlayStation. Это мощнейшая корпорация, хотела и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Она решила еще больше монетизировать свое детище — включив обязательное наличие интернета и платную подписку, что конкретно так расстроило пользователей. Среди них нашлись хакеры, которые захотели обвалить величие Sony PlayStation — они взломали базу данных игроков, и украли все имеющиеся данные (ФИО, почты, пароли, и даже информацию о банковских картах). IT-гигант конечно же долго все отрицал, однако это ситуация принесла массовые убытки, ведь пришлось на некоторый срок закрыть доступ к сервису и залатать дыры. Помимо этого, многие пользователи отказались от такого рода услуг, и перешли к конкурентам, у которых еще не было проблем с информационной безопасностью.
  4. Получение контроля над Международной космической станцией. В 1999 году, 15-летний подросток из США, взломал систему жизнеобеспечения МКС. Понятно, что такое дано не каждому, и безопасникам из НАСА следовало бы поучится у парня, однако правительство всеми силами старалось посадить Джонатана Джеймса (в связи с возрастом, сделать этого не удалось). Теперь остается только предполагать, по какой-же причине, в 24 года, Джонатан скончался. Неужели юношеский проступок, так отразился на жизни?
  5. Хакерская атака на Эстонию. Мощь хакерских группировок настолько высока, что им не составит труда остановить информационную работу целой страны. Именно эта ситуацию произошла в 2007 году, на территории Эстонии. В мае 2007, были остановлены все административные ресурсы оного государства. Не будем обсуждать политические причины, приведшие к этому, однако факт остается фактом, вся инфраструктура целой страны, была остановлена, и никто не смог исправить это (спланированная DoS-атака творит чудеса).

Топ 5 глобальных кибератак

Как можно понять из текста выше, ни одна корпорация, ни одно государство, не может быть уверено в собственной информационной безопасности. Что уж там говорить о простом человеке?

Однако следует отметить, что если вы не являетесь владельцем крупной компании, и на вашем счету нету миллионов, то профессиональным хакерам вы будите малоинтересны. А вот от дилетантов, прекрасно спасают ВПН сервисы, перечень самых лучших вы можете посмотреть на сайте vsevpn.com

Причем, многие VPN стабильно работают совершенно бесплатно, конечно, трафик объем трафика в месяц ограничен, но для большинства рядовых пользователей достаточно.

Ведь VPN нужно включать только при посещении подозрительных сайтов если хотите остаться анонимным, а повседневно смотреть видео на Youtube или смотреть фото в соцсетях можно и без ВПН.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как защититься от кибератак.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика