С чего начать обучение детей программированию
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
11/01/21 0 175 Кодим
-

С чего начать обучение детей программированию

Программирование сейчас – перспективный навык, который можно развивать, превратить в профессию, сделать дополнительным или основным источником дохода.

Неудивительно, что многие взрослые люди буквально кусают локти, потому что в свое время игнорировали информатику в школе, считая, что она для слишком умных или ботаников. Мудрые родители стараются своим детям привить любовь и интерес к информатике с детства. Но, как это сделать так, чтобы ему было понятно, интересно? На помощь придут курсы для детей по программированию.


Стоит ли обучать ребенка программирование

Важно и нужно дать ребенку попробовать, чтобы он знал, что это такое. Речь не идет о каких-то сложных программах и языках программирования. В начале это простые задачи на логику, построение алгоритмов.

Ребенок должен научиться логически мыслить. Даже, если он не станет в будущем крутым профессиональным программистом, эти навыки, которые он развил в процессе обучения, можно будет использовать и в других сферах жизни.

Учить ребенка программированию можно:

  • самостоятельно, если родители понимают и разбираются в этом
  • с помощью специальной литературы для детей и обучающих материалов
  • при помощи программ
  • с помощью репетитора или специальных курсов.

Как эффективно научить ребенка программированию

После освоения азов и основных навыков построения логической цепи, можно приступать непосредственно к самому программированию. Для детей в возрасте до 8-10 лет отлично подойдет MIT’s Scratch.

Это уникальный инструмент, разработанный специально для детей. Запустить его можно в режиме онлайн при помощи любого браузера. Главное преимущество в том, что интерфейс и графика сделаны яркими и интересными, что актуально для детей.

В подростковом возрасте, ребенок уже может перейти к языку программирования Python. Он наиболее простой, если сравнивать с другими распространенными языками. На следующем этапе можно перейти уже к работе с настоящим рабочим кодом.

В качестве первых проектов лучше взять программы для игр. Это увлекательно для детей и они с большим интересом будут писать свой первый код. Важно, чтобы взрослый, который занимается с ребенком, сам ничего не щелкал и не печатал, даже когда хочет подсказать.

Нужно набрать код? Пусть ребенок сам его наберет. Не нужно делать что-то за него. Таким образом, он получит ценные навыки, научится самостоятельно принимать решения.

Нельзя заставлять его насильно заниматься тем, что ему не нравится. Иначе из этого ничего не выйдет. Чтобы освоить программирование, необязательно быть гением. Поэтому, если родитель хочет, чтобы ребенок его освоил, важно преподнести это аппетитно, чтобы ему было интересно.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика