• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
23/04/18 1 474 Все обо всем
-

Prozorro — предельно прозрачные государственные закупки

Коррупция – главный разрушительный элемент государства. Он поражает словно смертельный вирус всю государственную систему, в результате чего начинается её медленное, но верное разложение. Общеизвестно, что большая часть коррупционных схем применяется на госзакупках. Величины так называемых откатов могут достигать миллионов долларов. В Украине высшие эшелоны власти успели понять это не слишком поздно. Результатом стал абсолютно новый, никем до этого неиспробованный инструмент прозрачных электронных торгов – система Prozorro.

На сайте tender.uub.com.ua УУБ Prozorro представлена в полном функционале. Важно отметить государственную поддержку. Она оказывалась со стороны заместителя главы Администрации президента. При этом, организация площадки открытых тендеров по госзакупкам выполнялась на исключительно частный капитал.

Какие преимущества предоставляет система электронных торгов?

Какие преимущества предоставляет система электронных торгов?

По сути, Prozorro развязывает предпринимателям руки и обеспечивает полноценное сотрудничество с государством на абсолютно законных условиях:

  • больше не нужно давать откаты для участия в тендере;
  • площадку могут использовать, как компании, желающие предложить собственные услуги государству, так и организаторы тендерных торгов;
  • площадка обладает информацией в свободном доступе не только об актуальных торгах, но и в отношении архивных операций.

Первые тестовые тендеры на площадке были проведены ещё в 2015 году. Положительного результата удалось достичь не только за счёт государственной поддержки (речь идёт о законодательном уровне), но и благодаря «первопроходцам» — предпринимателям, которые изъявили желание вести бизнес открыто, не страшась отрицательных результатов.

Выход в режим постоянного функционирования

Выход в режим постоянного функционирования

Prozorro создали в рекордно короткие сроки. При этом, ничего подобного не существует, ни в России, ни в Европе. Украина является первопроходцем в борьбе с коррупцией столь радикальным способом.

В режим регулярного функционирования система вышла сразу после того, как была создана необходимая законодательная база. Особая поддержка была обеспечена народным депутатом Ксенией Ляпиной.

С 1 апреля 2016 года государственные закупки в Украине перестали быть инструментом для разложения государственной системы и набивания карманов недобросовестными «слугами народа».

Абсолютно все тендерные торги прозрачны и доступны для ознакомления. Представлена любая информация, касающаяся активных и архивных торгов.

Смотрите также:

В видео демонстрируется анатомия (основные принципы) Prozorro:


Один комментарий на «“Prozorro — предельно прозрачные государственные закупки”»

  1. serge:

    Площадка — это хорошо и удобно, вот только систему откатов решит едва ли. Договориться можно и в Интернете о закупке или тендере и даже деньги перечислить на электронный кошелек. Личная встреча даже не нужна теперь.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика