• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
10/02/11 6 3323 Hack новости
-

Перспективы развития 4G (LTE) в Украине

Еще полностью не реализовал себя в Украине стандарт 3G (UMTS), как уже в планах речь заходит о 4G (LTE — Long Term Evolution), который по скоростям значительно превосходит своего предшественника. Но путь внедрения стандарта связи четвертого поколения в нашей стране очень «тернист» и дело даже не в искусственной задержке в развитии со стороны государства. Проблема заключается в «абгрейде» существующего дорогостоящего оборудования на которое нет денег, да и в ближайшее время слабо окупаемого. С другой стороны, поскольку новый стандарт предполагает использование более широкополосного беспроводного канала связи, в существующих на данный момент легализированных диапазонах 900/1800 МГц (GSM) физически не возможно поселить 4G. Поэтому не одна организация по связи в Украине ломает голову над этим вопросом.

Нет, никто не говорит, что это не возможно… Дело в том, что лицензии на такие частоты как 2,6 ГГц, полностью благоприятные для развертывания сети на базе LTE, принадлежат коммерческим холдингам, в частности «ММДС Украина» (один из ключевых акционеров – СКМ Рината Ахметова).

На данном этапе премьер-министр Украины Николай Азаров, поприсутствовавший на презентации 4G, которую проводил один из поставщиков аппаратного оборудования в конце января, распорядился, так сказать, создать все условия для дальнейшего развития новой технологии в Украине. С того момента и наступил период изучения возможностей перехода на LTE. Конечно на это уйдет не один месяц или даже квартал, поскольку вопросов очень много, да людей при этом нужно подключить не мало. К тому же необходимо согласовывать все нюансы с такими ведомствами, как Министерство инфраструктуры и Минобороны, поскольку именно армия владеет многими радиочастотными полосами, под свои проекты.

Помимо этого, для того, чтобы начать создавать сеть 4G в Украине, данную технологию необходимо, сперва, занести в план использования радиочастотного ресурса Украины. Одним словом бюрократия, в эти дебри и лезть то не хочется.

Понятно лишь одно, если кому-то очень большому человеку захочется, чтоб его сына баловался новым Apple iPhone 4 в Украине, данную связь начнут активно популяризировать. Но пока, а точнее в 2011 г., 4G нам не видать, но если вдруг данный вид связи появится, то простой человек все-равно использовать его не сможет из-за ошеломляющей цены. Это понимают и мобильные операторы. В общем это большой замкнутый круг, нам лишь остается дождаться, когда мобильный трафик достигнет отметки в 1,5 ГГб/с.

Обучающие видеокурсы (см. www.video-kursy.com) на разные тематики — это не просто удобно, а еще увлекательно, познавательно и крайне эффективно для усваивания необходимого материала.

По материалам: bezpeka.com

6 комментариев на «“Перспективы развития 4G (LTE) в Украине”»

  1. guest:

    баловаться  с Apple iPhone 4 можно  и нужно с 3G к 4G он отношения не имеет 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика