Описание православного обряда погребения
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
09/10/20 0 63 Дом
-

Описание православного обряда погребения

Православный похоронный обряд состоит из подготовительных работ, самого погребения покойного и поминовения с соблюдением всех канонов православной церкви. У христианского народа земная жизнь считается приготовлением к вечной жизни после воскрешения.

Именно там будут вечно пребывать душа покойного и его нетленное тело. Именно в таком виде ему необходимо предстать. На церковно-славянской речисмерть считается успением либо же сном тела.

При этом покойным является усопшим. Иными словами, человек попросту уснул навсегда. Душа отправляется на встречу с Господом, а тело покоится после того, как его обладатель уснул. Но похороны должны быть достойными, так как душа с телом воскреснут. Доверить организацию погребения в Днепре можно специалистам Первой городской ритуальной службы https://ritualnayaslugba.dp.ua/pogrebenie/.


Правила погребения и обычаи

Правилами проведения похорон считается соблюдение всех канонов и обрядов православии. Для проведения похорон в обязательном порядке стоит применять такие предметы, как омовение и облачение, уложение покойника в гроб, иконы и крест, саван, панихиды (молитвы по усопшему человеку) и литию заупокойную, а также отпевание и последующее погребение, поминки. Следует понимать, что перед всевышним тело покойного должно предстать чистым.

Именно для этого используют обряд омовения. После этого проводят облачение — одевание в чистые предметы гардероба. Далее покойному стоит надеть крест и накрыть его саваном белого окраса окропить освящённой водой и поместить в гроб, предварительно расположенный таким образом, чтобы голова была направлена к иконам.

У покойного в гробу должны быть сомкнуты уста и глаза, а руки лежать крестом. При этом в них вкладывают крест либо же икону. Панихиды читают до того, как тело выносят из помещения.

Вначале это делается, когда тело будет лежать на столе, а после продолжают в церкви. Лития заупокойная читается непосредственно перед выносом тела. Когда гроб будет опускаться в яму, то священник должен читать литию, а саван посыпать землёй.

Лишь после можно поместить крышку на гроб. Он поливается елеем после закрытия и посыпается пеплом, пшеничными зёрнами и землёй. Все, кто прощается с усопшим, обязательно должен бросить горсточку земли на гроб.

Когда яма будет засыпана, у изголовья покойного ставят крест. Производить погребение рекомендуется на третьи сутки. Поминки являются обрядом, где вспоминаются все хорошие качества и поступки покойного. Проводят их на 3, 9 и 40 сутки после смерти.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика