• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
17/07/12 2 2498 C миру по нитке
-

Мобильная ОС MeeGo канет в лету

Финская компания Nokia уже много лет устойчиво занимает лидирующие позиции в индустрии мобильной связи, только через мои руки прошло не мало достойных аппаратов. Но время не умолимо, постоянно заставляет развиваться, двигаться вперед, поэтому в компании решили отказаться от своей Linux-подобной платформы MeeGo в пользу Tizen, об этом ниже, последней версией дистрибутива будет MeeGo PR1.3 (дата выпуска — 04.07.12). Линейка поддерживаемых моделей (Nokia) выглядит примерно так —  N770N, 800, N810, N900, N950, N9. Компания распускает тех.поддержку и прекращает обновления данной оси, походу технология исчерпала себя, я знаю это все коварные проделки разработчиков Android! :) .

Для тех, кто ездит за телефонами Nokia в Финляндию :) , могу порекомендовать переводчиков финского в Москве (см. www.translate.su) и таки не дорого.

Немного забегая вперед, планируется воплотить в жизнь новый проект, с учетом всех материалов, наработок, набросков, чертежей и т.д. под названием Tizen, основанный на фундаменте MeeGo + LiMo (Linux Mobile). Кураторство  разработки софта взяли на себя инициаторы данного проекта — Intel и Samsung Electronics, правда не обошлось и без Linux Foundation. Релиз первого образца системы был назначен на начало текущего года, но был произведен перенос на конец года.

В аналитической компании Gartner, подсчитали, что 2012 год не самый удачный в плане продаж устройств на базе  MeeGo, доля продаж составляет всего навсего 0,5%, это почти 500 тыс. аппаратов. Со временем продажи будут сокращаться и к 2015 году ранее указанная цифра не превысит 0,1% (197 тыс.), не сказал бы конечно о дикой популярности MeeGo и в минувшие года — состоянием на 2011 год по России, процент продаж составлял всего 1%, не секрет теперь почему фины отказались от проекта, ведь статистика — это великая наука.

По материалам: dailycomm.ru

2 комментария на «“Мобильная ОС MeeGo канет в лету”»

  1. Нокия уже давным-давно не занимает никаких лидирующих позиций… За последние два года уровни их продаж так резко упали, что теперь они и ищут любые пути выхода из кризиса. Поэтому и отказываются от своей операционки…

  2. Переживающая кризис финская компания Nokia прекратила разработку платформы Meltemi, с помощью которой надеялась бросить вызов на массовом рынке телефонам на базе ОС Android от Google, сообщили три источника, напрямую знакомых с планами Nokia. Nokia рассчитывала, что мобильная Linux-платформа, на стадии разработки получившая название Meltemi, придет на смену уже давно используемой Series 40, однако закрыла проект как часть программы массового сокращения расходов.

    Отказ от Meltemi грозит несущей убытки Nokia потерей прочных позиций на массовом рынке, где стоимость телефона составляет $100-200. В I квартале, по данным IDC, Nokia контролировала более 20% в этом сегменте рынка. 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика