• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
13/11/10 8 2193 Новости Unix систем
-

Linux-libre 2.6.36: новый подход в сборке ядер

Для всех любителей помучать ноутбуки и собственноручно пересобрать ядро любимого дистрибутива, может пригодится новый релиз свободного ядра ОС Linux — 2.6.36 (см. www.fsfla.org). Данное творение рук человека было максимально очищено от несвободных компонентов (прошивок, драйверов и прочей лабуды). Напоминаю, что предыдущая версия появилась на свет в марте, и маркировалась как 2.6.33 (см. www.fsfla.org). Возможно для кого-то это будет новым, но ядро Linux по определению считается как Open Core, т.е. несвободное программное обеспечение, которое имеет открытый доступ исключительно к  базовым частям. Ну а сборкой свободной версии ядра занимаются определенные организации, такие как FSF Latin America (Отделение Фонда свободного программного обеспечения в Латинской Америке).

История несвободного ядра возвращает нас к истокам (в 1996 год), когда  гениальный предпринимательский ум Линуса Торвальдса решил запатентовать его производство. Не сильно радует то, что ядро с каждой новой версией закрывается все больше и больше, например: Linux 2.0 включал 143 Кб несвободных компонентов, со временем  (через 6 лет) Linux 2.4.19 уже 1,3 Мб, а в версии 2.6.33 около 2 Мб в основном коде ядра и 650 Кб в staging-дереве + 9.2 Мб в отдельном специальном архиве. Таким образом за всю историю создания ядер, его размер вырос в 14 раз, соответственно размер несвободных компонентов — в 83 раза. Вот такая правда жизни!

Источники: linuxcenter.ru :: fsfla.org

8 комментариев на «“Linux-libre 2.6.36: новый подход в сборке ядер”»

  1. А по мне пересборка только необходима в одном случае — указать тип своего процессора, а остальное можно и не трогать

  2. Vost:

    Нужно будет помучить свой ноутбук, интересно что придумали в новой сборке ядра этой ОС

  3. sharkin:

    Уже пол года работаю на 2.6.33 — полет нормальный. Но переходить на 36 думаю буду не скоро, как то не хочется, как Вы выразились, мучить совой ноутбук.
    Вообще то Linuxом доволен, вот бы только программ под него побольше. а то виртуака больно геморная в работе

  4. Matt:

    Вот тебе и «открытая» ОС! Хорошо хоть, что бесплатная. Но ведь всё может измениться.

  5. Петров:

    Недавно решил освоить Linux. Раньше думал, что ядро этой операционной системы полностью открытое. Спасибо за статью. Теперь вижу, что ошибался.

  6. Сборка отличная …нет сомнения но есть вещи которые я бы добавил, как я вижу.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика