• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
18/08/18 0 197 Обзоры ПО
-

Krita — что это за программа

С развитием информационных технологий, в частности модернизацией компьютерных устройств, оперативных систем и популяризацией Интернета, художники и просто желающие развлечься получили возможность использовать различные редакторы и монтаж. Это заметно поспособствовало профессии художника, так как дало им возможность работать дома и монетизировать свое ремесло.Krita - что это за программа

В данной статье обозревается программа Krita, а если вы уже знакомы с редактором и хотите попробовать его, вы можете совершить установку через Biblsoft.ru.

Что представляет собой Krita

Krita является бесплатным программным обеспечением, которое имеет открытый доступ к коду и входит в KDE Software Complitation. Это растровый редактор, поэтому графика сохраняется на устройство как совокупность точек. Этимология названия, по одному из предположений, связана со шведским языком («мел» + «рисовать»).

Работать над программой начали еще в 1999 году, и с того времени она имела много названий. Кроме названий, проект также менял лидеров. Нам известное название Krita пришло с до сих пор действующим лидером в 2002, и немного позже, в 2005, она выпускается в рамках KOffice’а. Написана на небезызвестном языке программирования C++.

Функционал и специализация программы

Как и все другие редакторы графики, Krita специализируется на таких деятелях искусства как художники, фотографы и дизайнеры.

Krita - что это за программа

Разработчики предлагают пользователям достаточно широкий функционал:

  • возможность работы с покадровой анимацией;
  • большой ассортимент кистей;
  • много режимов наложения;
  • возможность комбинированной работы с графическим планшетом (например, руководство динамикой кистей);
  • использование горячих клавиш;
  • возможность совершать большое кол-во действий с холстом (например, зеркалирование), который формально представлен в программе бесконечным;
  • работа на имитированной бумаге.

На Krista было создано большое количество различных мультфильмов и комиксов. Так или иначе, разработчики программы до сих пор трудятся над проектом, поэтому Krista периодично терпит некоторые апдейты и изменения, а последняя версия на момент написания статьи вышла 18 июля 2018 (4.1.1).

До сегодняшнего момента программа поддерживается самыми популярными операционными системами (Windows, macOS, Linux и другие). Krista способна вычитывать файлы восьми форматов, а создавать – шести.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика