• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
16/09/19 0 131 C миру по нитке
-

Какие бывают виды и размеры гаечных ключей

Для работ с болтами, гайками и любыми другими элементами, которые имеют грани, необходимы гаечные ключи. Область их применения очень обширна – от мелких ремонтом мебели, техники, сантехники в домашних условиях, до использования в условиях мастерских, СТО, крупных заводов. Наборы гаечных ключей под любые задачи предлагает интернет-магазин https://stanleys.com.ua/ru/104-nabory-klyuchej.

Виды гаечных ключей

Марка, размер, различные сплавы металлов – это все параметры отличия друг от друга гаечных ключей. Но главное их различие – форма рабочей части. Чаще всего применяются такие виды:

  • Рожковой. Наиболее популярный многофункциональный вид среди такого рода инструментов, который встречается в каждом ящике с инструментами. Захват граней детали происходит при непосредственно его рабочим элементом – рожковой частью. Зачастую, такой ключ имеет 2 рожка (с разных концов) разных размеров.
  • Накидной. Этот вид отличается надежностью и прочностью, долгим сроком службы. Оба рабочих элемента такого ключа – это кольца, с гранями на внутренней поверхности. Накидные ключи отличаются по количеству граней — 4-х, 6-ти и 12-тигранные. 12-тигранные накидные ключи очень удобны, когда приходится работать в малых пространствах, поскольку угол их поворота всего 30.
  • Комбинированный, рожково-накидной. На основании, с 2-х концов, расположены 2 разных вида рабочих частей.
  • Разводной ключ. Имеет только 1 рабочий элемент, в виде рожка, размер которого легко меняется. Такой ключ может заменить несколько обычных рожковых, но стоит учитывать, что он достаточно массивный и работать им в малых пространствах практически невозможно.
  • Торцевой гаечный ключ. Внешне выглядит как металлический полый прут с ничем не заполненными цилиндрами с 2-х сторон, внутри которых расположены грани. Они бывают Г-образные (один край изогнут на 90), размер их рабочих поверхностей одинаковый, и I-образные – прямые.
  • Шестигранный. Ключ Г-образной формы, предназначен для работы с болтами, грани которых расположены с внешней стороны. Также его называют «мебельным», поскольку сборка мебели – это основной процесс, где уместно его применение.
  • Ключ «звездочка». Внешне напоминает шестигранник, но рабочий элемент представляет собой звездочку.

Размеры гаечных ключей

Вся размерная сетка гаечных ключей четко установлена ГОСТом. Это обусловлено тем, что размеры гаек также четко установлены стандартами.

Размер рожкового ключа – это отрезок между концами рожка, которое измеряется в мм. На каждом ключе обязательно должна присутствовать маркировка с размером. Согласно ГОСТ, размеры гаечных ключей могут варьироваться от 2,5мм до 85мм.

Размер накидного ключа обусловливается расстоянием между противоположными гранями на внутренней поверхности ключа и может составлять от 5,5мм до 55мм. Комбинированные гаечные ключи бывают от 3,2мм до 60мм. Торцевые ключи имеют размеры от М4 до М55. Разводные – 13мм до 62мм. Шестигранные гаечные ключи – самые мелкие – от 0.7мм до 36мм.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика