История предприятия КБ Южное в Украине
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
11/04/20 0 290 Услуги и бизнес
-

История предприятия КБ Южное в Украине

Конструкторское бюро «Южное» ведет свою деятельность более 60 лет. Приято считать, что это главное предприятие Украины в сфере ракетно-космической индустрии.

Правда, после распада СССР, затяжного экономического застоя в 90-е и очень непростой политической обстановкой в нулевые и десятые, предприятие уже потеряло былой авторитет на мировой арене. Подробнее об истории КБ Южное можно узнать на сайте https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history .

История

В конце 40-х начале 50-х годов прошлого столетия в Днепропетровске строился автотракторный завод. В 1951 году руководство страны приняло решение о том, чтобы создать там предприятие, которое займется производством боевых межконтинентальных ракет.

Это было самое начало Холодной войны, поэтому многие предприятия, изначально предназначавшиеся для иных целей, перепрофилировали в оборонные. Так появился «завод № 586».

За эти годы были спроектированы и успешно испытаны ракеты средней и большой дальности, которые пополнили запасы стратегического оборонного оружия.

В 1966 году предприятие получило свое нынешнее название «Южное». За более чем 60-летнюю историю своего существования, конструкторское бюро «Южное» разработало и произвело:

  • 4 поколения ракетоносителей. С их помощью на орбиты было выведено более 1500 различных космических аппаратов, спутников и другого оборудования.
  • Телекоммуникационные спутники, аппараты зондирования Земли, которые были запущены на орбиту.
  • 4 поколения боевых ракет средней и большой дальности, в том числе и межконтинентальные.
  • большое количество ракетных двигателей.

За годы своего существования предприятие сотрудничало со многими отечественными и иностранными компаниями. Некоторые разработки КБ «Южное» стали настоящими бестселлерами.

Например, к ним можно отнести  ракета-носитель Зенит – 3SL, двигатель для 4 ступени ракеты-носителя «Вега» и не только. Все они используются Американскими, европейскими космическими компаниями.

КБ «Южное» в наши дни

В начале 90-х годов, когда стали открытыми границы, многие ожидали, что интеграция с иностранными партнерами усилится, объемы производства увеличится. Такие перспективы были, но они не оправдали тех прогнозов, что давались изначально. С 2010 года управляет КБ «Южное» А. Дегтярев.

Отношение к нему неоднозначное. Многие обвинят его в том, что он разваливает организацию, ввел ее в стагнацию. Но, несправедливо обвинять одного единственного человека, когда речь идет о компании, занятой в такой сфере.

Нельзя забывать о политической и экономической нестабильности в стране, которая сильно ударила по всем отраслям экономики.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика