• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
09/01/20 0 126 C миру по нитке
-

История КБ Южное в Украине

Украинское ныне конструкторское бюро «Южное» до недавних пор считалось лидером среди ракетостроительных предприятий во всем мире. Ситуация некоторым образом изменилась. В качестве главных причин указываются напряжённые геополитические взаимоотношения России и Украины. Действительно, в топовом продукте КБ «Южное» использовались российские ракетные двигатели от «Энергомаша».

Годом основания конструкторского бюро принято считать 1954. Ещё тремя годами ранее автотракторный завод в Днепропетровске был преобразован под производство ракет по проекту Королёва. Напомним, что в основе проекта советского конструктора лежали технологии немецкой «ФАУ-2», ставшей трофеем СССР в результате победы над третьим Рейхом. На сайте https://yuzhnoye.com.ua Вы сможете ознакомиться с актуальным положением дел в КБ, увидеть результаты работы за всё время существования.

Создание ядерного потенциала

Создание ядерного потенциала

Начиная с 1954 года и стартовала активная конструкторская деятельность по разработке новых баллистических ракет, способных доставлять ядерный заряд. Приоритет ставился на максимальную дальность.

Изначально КБ «Южное» носило название ОКБ-586. Руководителем был назначен Михаил Янгель. Первая модифицированная версия ракеты Р-1УК была создана в кратчайшие сроки. Её успешные испытания прошли на полигоне «Капустин Яр» (в Астрахани).

Однако, в начале 1955 года было принято решение о прекращении проекта Р-1УК в пользу новых ракет с большей кучностью и дальностью полёта. Результатом пяти лет работы стали следующие ракетные проекты:

  • Р-12 (дальность 2080 км);
  • Р-14 (дальность 4500 км);
  • Р-16 (дальность 13 000 км).

В 1966 году ОКБ-586 переименовывают в «Южное» и руководителем назначают В.Ф. Уткина. По сути, именно Уткин создал актуальное ракетное наследие – ракетные комплексы «Молодец», «Сатана», «Зенит».

Для конструкторского бюро наступают не лучшие времена

Для конструкторского бюро наступают не лучшие времена

Бюро располагает невероятным инженерным наследием. Однако, в современных условиях конкуренция на рынке ракет становится жёстче. Причиной тому служит активное развитие «Нового космоса».

Частные компании получили достаточный капитал для самостоятельной работы в сфере конструкторской разработки и последующего строительства ракет. Естественно, речь идёт не о военной направленности.

Лидеры частного ракетного бизнеса заинтересованы в минимизации цены на ракетные пуски (вывод грузов на околоземную орбиту).

Если КБ «Южное» не сумеет переориентироваться в новых условиях и заполучить крупных интернациональных клиентов, ситуация может оказаться удручающей. В особенности на фоне отказа S7 от «Зенита». Руководитель КБ, Дегтярёв делает ставку на новую ракету «Маяк».

В видео представлен фильм к 60-летию КБ «Южное»:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика