• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
20/07/10 21 4077 Социальная инженерия
-

И все же, существуют вирусы для linux?

Самостоятельно на такие вопросы я бы ответить не осмелился, хотя и не исключаю такой возможности, это большая ответственность, да и за слова отвечать надо. Поэтому, я обратился к первоисточнику и выискал вот какую информацию.

Для доказательства потенциальной возможности было создано несколько вирусов для Linux. Однако они могли распространяться только при запуске зараженного файла от имени суперпользователя и могли поражать только локальные (или доступные с помощью NFS) двоичные файлы.
Операционная система Linux, как и другие UNIX-подобные операционные системы, не уязвима для вирусных атак, опасных для однопользовательских систем. Возможно, что UNIX-вирусы будут созданы в будущем или даже в ближайшее время, но сейчас реально серьезных угроз просто не существует. Ниже кратко рассмотрены результаты нескольких попыток создания вирусов для UNIX-подобных систем.

Bliss

Вирус Bliss был создан в начаяе 1997 года. Хотя его создатели и называют его вирусом, но точнее его было бы называть трояном. При загрузке пользователем кода Bliss и его запуске он находит исполняемые файлы, к которым этот пользователь имеет доступ, и модифицирует их, добаваяя свой код. При запуске модифицированной версии исполняемого файла код Bliss извлекается в файл /tmp/.bliss-tmp.pid и запускается. Пользователь не может заметить никаких изменений, так как двоичный файл выполняется независимо от последующего запуска кода троянской программы.

W32/Lindose

Межплатформенный вирус W32/Lindose способен поражать исполняемые РЕ-файлы (Portable Executable— формат загружаемого кода) Windows и исполняемые ELF-файлы Linux. При его запуске он находит указанные исполняемые файлы и добавляет к ним свой код. Безусловно, это можно назвать успешным вирусом, но только с технической точки зрения. Для пользователей Linux особой угрозы нет. Программа вируса может запускаться только на компьютерах под управлением Windows, то есть для успешной работы вируса требуется наличие смонтированных файловых систем Linux на Windows-хосте.

А уж если верить поставщикам антивирусного ПО, то существует гораздо больше вирус под Linux. Но мы, почему-то ничего про них не знаем и тем более не сталкивались.


21 комментарий на «“И все же, существуют вирусы для linux?”»

  1. По крайней мере под Линухой можно менее опасаться нападения вирусни. Сейчас, когда хакаются кошельки всех подряд, поневоле начнешь искать более безопасную операционку, чем нежели Виндуза

  2. Александр:

    вирусы есть, но сейчас очень мало вероятности что можно заразиться, ну вот думаю через пару годиков станет норм явление появление вируса в линукс

  3. ded mazai i zaici:

    вот жеж, а говорили нифига нету

  4. inna:

    хорошая ненавязчивая реклама линукс. Только для большенства пользователей это не будет повдом перейти.Чему навредить могут вирусы на дом компе?ну максимум потеряешь музыку да фильмы, а это слихвой найдетяс в инете за пару часов и восполнится так же быстро. А линуск освоить будет более сложно, а то что под ней многие игрушки не запустятся без бубна вконей отпугает людей задумавшихся об этой системе..

  5. anna:

    А мне брат, засранец, все твердил, что Линукс 100% безопасный и там вообще никак никакой хакер не подступится. Вот приду домой и ткну его носом в вашу статью. Спасибо!

  6. Во друга удевлю он самной спорил что нет вирусов под линукс)))

  7. есть конечно.. но мало) я покрайней мере на убунте без антивируса обхожусь спокойно и ниразу както проблем не было

  8. Бизнесмен:

    2 Deni да, XP уязвимее, но он удобнее для большинства узеров. Потому и вирусы делают не под линукс а под XP. Я думаю в линуксе есть необнаруженные дыры.

  9. Тем не менее их всего два, во всяком случае на текущий момент. Ах да, avast уже выпустил антивирус для линуска =)

  10. Massanet:

    Читал о безопасности линукса, много восторженных отзывов, все познается в сравнении

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика