Executive search в рекрутинге — что это и как проводится
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
15/11/21 0 60 Услуги и бизнес
-

Executive search в рекрутинге — что это и как проводится

Такое явление как рекрутинг и рекрутинговые агентства в нашей стране появились относительно недавно. В то время как на Западе это уже дано распространенная практика, когда поиск и подбор персонала для самых разных позиций и сфер делегируют специализированным компаниям.

Это позволяет самим организациям, которым требуется персонал, сконцентрироваться на основной работе и не тратить на поиск и интервьюирование свое время, силы и нервы, так как это весьма утомительный и изматывающий процесс. Executive search  – одно из направлений рекрутинга, которым пользуются далеко не все заказчики, ввиду специфики.

szv241ws

Что это такое

Executive search – отдельное направление в рекрутинге. Заключается оно в том, что это не просто поиск какого-то линейного персонала.

Данное направление специализируется на поиске управленцев высшего звена. С учетом того, что хорошие, опытные управленцы, обычно без работы не сидят и большинство трудоустроены, это больше даже не просто поиск, а переманивание специалиста из другой компании к заказчику.

Задача не из самых простых, потому что работать нужно не с человеком, находящимся в поиске, а с тем, кто может оставить предыдущее место только в том случае, когда ему предложат действительно намного привлекательные условия.

Как проводится executive search в рекрутинге

Так как речь идет о поиске управленцев высшего звена или, как модно их называть, топ-менеджеров, обычный рядовой рекрутер вряд ли сможет решить данную задачу.

Уж слишком она сложная. Требуется наличие опыта у специалиста, более высокий уровень и навыки общения с людьми такого статуса.

swhxssr4

Это важно, чтобы говорить на равных, не чувствовать себя скованно и заинтересовать рассматриваемого кандидата. Сама процедура включает в себя следующие этапы:

  • Постановка задачи
  • Составление списка компаний, чьи управленцы подходят
  • Поиск контактов интересующего специалиста
  • Звонок кандидату
  • Приглашение на переговоры в неформальной обстановке или в офисе
  • Заключение договора, если он согласится.

Перед тем, как начинать все это, сам заказчик, который хочет заполучить топового управленца, должен определиться с тем, что готов ему предложить. Зарплата чуть выше – это не очень привлекательно.

Специалист, с которым ведутся переговоры, может намекнуть своему действующему начальству о том, что им интересуются другие работодатели и предлагают больше, заставив, тем самым, увеличить свой оклад или размер бонусов. Поэтому набор «плюшек» должен быть побольше и привлекательнее.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика