Электроэрозионная обработка проволокой - что это и как выполняется. Узнайте о преимуществах технологии.
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
11/08/22 0 228 Техника
-

Электроэрозионная обработка проволокой — что это и как выполняется

Большинство металлических сплавов, имеющих конструктивную ценность для техники и промышленности, обладает внушительной прочностью. Эта особенность затрудняет обработку металла, создание готовых изделий. Сегодня существуют станки с ЧПУ, однако этого не всегда достаточно для создания сложных форм и контуров деталей из металла. На помощь приходит электроэрозионная обработка проволокой. Данная технология может быть применена не только для выборки металла (сверление, резка), но и для укрепления поверхности.

Технология электроэрозионной обработки вошла в промышленность относительно недавно. Первый станок был создан лишь в 1952 году. Для сравнения точение, резка и фрезерование металла применяется со средних веков. Использование эффекта электрической эрозии стало возможным за счёт гарантированной электрической проводимости металлических сплавов.

Спектр работ, доступный в электроэрозионной обработке

Спектр работ, доступный в электроэрозионной обработке

Наряду с резкой и сверлением, технология позволяет:

  • шлифовать;
  • упрочнять;
  • гравировать;
  • копировать;
  • наращивать слои;
  • напылять металл.

Иными словами, открываются весьма широкие возможности в обработке металлов. Фактически не осталось ни одной сложной пространственной, многосоставной формы, которая была бы невозможна к реализации в металле.

При этом достигается высочайшая точность обработки кромок (0,110-0,012 мм).

Для станков электроэрозионной обработки не существует исключений. Могут быть использованы заготовки даже из тугоплавких металлов.

Принцип работы станка

Принцип работы станка

Токопроводящая проволока станка воздействует на установленную металлическую заготовку бесконтактно. В зависимости от сплава и конфигурации заготовки приходится подбирать зазор.

Проволока – анод, катод электрически подключается к заготовке. Передвижение проволоки инициирует разряд, в результате которого и возникает эрозия (прожиг).

Высокая точность обработки станка позволяет выполнять микроскругления, сглаживать углы, сохранять параллельность плоскостей и на всей протяженности и т.д.

Смотрите также:

  • Узнайте, какие виды ЧПУ сегодня используются в промышленности.

Ниже представлена лекция Попова А. И. об электроэрозионной обработке металлов:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика