Датчики для ЧПУ станка - виды и назначение. Узнайте о разновидностях применяемых датчиков.
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
18/01/23 0 89 Оборудование и инструменты
-

Датчики для ЧПУ станка — виды и назначение

Фрезерные станки с частотно-полосным управлением составляют основу современных точных производственных мощностей. ЧПУ позволяет в значительной мере автоматизировать производственные процессы, не только ускорив темп выпуска продукта в целом, но и сохранив высокий уровень точности, снизить процентное соотношение брака.

На сайте https://nastanok.ru/datchiki читатель сможет приобрести датчики, необходимые для корректного функционирования станка с ЧПУ. Существует широкий спектр датчиков, следящих за положением рабочего органа станка, позицией детали, обрабатываемыми гранями деталей.

Разновидности датчиков

Разновидности датчиков

В продаже можно найти:

  • датчики бесконтактные;
  • датчики линейные;
  • датчики выявления угла поворота;
  • датчики концевые;
  • датчики высоты.

Бесконтактный датчик для станка с ЧПУ состоит из двух элементов – эмиттера и приёмника. Если между двумя упомянутыми элементами располагается препятствие (в приёмник не приходит луч эмиттера), датчик срабатывает.

Этот элемент широко распространён в использовании. Такой датчик позволяет контролировать перемещение деталей, нанесение упаковки, уровень жидкости и т.д.

Линейный датчик состоит из растровой линейки (планки с отверстиями) и скользящей по ней головки. Такой датчик даёт возможность считывать положение детали и рабочего органа станка.

Разновидности концевых датчиков

Разновидности концевых датчиков

Применение концевых датчиков в станке с ЧПУ является необходимой мерой. С их помощью контроллер ограничивает перемещение рабочего органа станка по осям. То есть, калибровка нулевых позиций при включении станка осуществляется при помощи данных датчиков.

Принято подразделять концевые датчики на две группы: механические и индукционные.

Механические концевые датчики обладают предельно простой конструкцией. Они невосприимчивы к электрическим помехам, не требуют специальной тонкой настройки. Среди недостатков следует отметить высокую чувствительность к загрязнениям и погрешность, которая может доходить до 3 мм.

Индукционный датчик тоже имеет погрешность, но всего в 0,5 мм.

Смотрите также:

В видео демонстрируются секреты подключения индуктивных датчиков в станке с ЧПУ:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика