• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
04/12/19 0 79 Компьютеры и гаджеты
-

Что такое технология PON (пассивные оптические сети)

Это технология, которая относится к оптическим сетям пассивного типа. Основной целью телекоммуникаций современного типа является решение вопроса «последней мили», то есть представление большей полосы поставки корпоративным и личным абонентам с наименьшими расходами.

Принцип работы PON технологии довольно простой: между модулем приёмопередающим от узла главного OLT с узлами ONT удалённых абонентов получается абсолютно пассивная оптическая связь, которая имеет топологию дерева.

В его промежуточных узлах присутствуют оптические сплиттеры пассивного типа представляющие собой устройства компактного типа и не нуждающиеся в обслуживании и в питании.

Из одного удалённого модуля информация может передаваться большому количеству абонентов. Численность их напрямую зависит от максимальной скорости и мощности аппаратуры, которая передаёт сигнал.

Чтобы передавать сигнал применяют оптическое волокно. Между абонентами распределяется полоса пропускания. Но для резервирования может быть применено два оптических волокна. Для видео нисходящий поток имеет длину волны 1490 или же 1550 нм.

Чтобы создать такую технологию, применяется топология «точка – многоточие». Один сегмент оптоволокна способен на расстоянии 20 километров от точки поставки обслуживать до 32 абонентов для технологий BPON/EPON.

А вот для технологии с названием GPON на дистанции в 60 километров она может охватить аж до 128 узлов. В свою очередь, каждый из узлов рассчитывается на офисное помещение или же на жилое здание. При этом абонентский узел принято считать терминальным, то есть при неработающем одном работа иных прекращена не будет.

Положительные качества сети

У технологии PON присутствует большое количество преимуществ. К основным из них относятся:

  • Снятие рефлектограммы на каждом из отделений линии оптического типа. Сплиттеры сюда тоже относятся.
  • Снятие параметров линии является двунаправленным.
  • Замер потерь оптического типа между точками оконечными также является двунаправленным.
  • Измерение параметров возвратных потерь оптического типа двунаправленное.

Перед процессом сваривания снятие замерев потерь в секции кабеля является однонаправленным. Также стоит отметить, что при вводе в использование сетей FTTxPON нужно произвести два главных замера: оптической мощности обратного, а также прямого потока ветви и замер мощности на выходе OLT.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика