Что такое нейросети и как проводится их обучение
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
29/05/20 0 231 Кодим
-

Что такое нейросети и как проводится их обучение

Нейросеть — попытка человека создать искусственный интелект. За счет стандартных машинных протоколов и четких математических моделей, задается алгоритм обучения нейросети и поведения в ситуациях, а потом за счет поступления новой информации, сама нейросеть обучается и выходит на следующий уровень.

Как происходит обучение нейросетей

Обучение нейросетей очень зависит от людей, которые с ними работают. Изначально прописывается задача и путь достижения цели. За каждое правильное действие, начисляется определенное “число баллов”, которые потом суммируются и выходит максимально правильный алгоритм.

i2u4fkj

Для процесса обучения нейросетей характерно:

  • Обработка большого количества инфорации. Нейросеть анализирует пути решения определенной проблемы и выводит закономерности;
  • Аналитика всех путей достижения цели. Что, зачем и как может привести к финальному результату и каким образом этого можно добиться;
  • Теоретическое моделирование различных ситуацих и постоянная работа над поиском других вариантов. Можно сказать, что это работа над проблемой в теории, за счет постоянного моделирования.

Весь процесс обучения нейронных сетей сводится к подбору правильных коэффициентов своими учителями. Если пустить нейросеть в свободное плавание с одной конкретной задачей, то пути достижения будут самыми прямыми, но без учета обоснованности конкретного решения.

Такой подход ярко виден в нейросетях, которые обучают играть в разные игры. Один из примеров: нейросети дали играть в аркадный симулятор гонок на лодках.

Вместо того, чтобы прийти первой, нейросеть просто получала очки за езду в определенном месте по выбранной траектории. Первое место было гарантировано, но результат не соответствовал ожиданиям.

Перспективы развития нейросетей

Перспективы у нейросетей огромны. Сейчас большая проблема — наладить взаимодействие нейросетей с реальными данными. Дать возможность обрабатывать человеческие реакции и с учетом всех этих пунктов моделировать собственное поведение, которое может выходить за рамки классических математических моделей.

Самая большая проблема, которая стоит перед нейросетями сейчас — процесс работы всех алгоритмов ориентирован на достижение результата в отрыве от реальности.

Можно видеть множество примеров: чат-боты, которые за несколько дней учатся идеям угнетения людей; нейросети для создания фотографий, которые публикуют ужасные снимки и тд.

Если ученые смогут решить проблему взаимодействия нейросетей и человека, давать только реальные данные с учетом всех человеческих реакций, то нейросети очень скоро практически не будут отличаться от классических работ человека.

Такой результат прогнозируют очень многие учены. Пока нейросети — очень молодой проект, со своими недостатками. Но как только решится проблема передачи данных с учетом человеческих реакций, то все сети перейдут на следующий уровень, и смогут самостоятельно обучаться до высокого уровня.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика