Что такое минеральная вата и какие есть виды
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
22/10/20 0 51 Дом
-

Что такое минеральная вата и какие есть виды

Тепло нашего дома зависит от многих составляющих: материала построенного здания, отопительной системы, герметичных окон и дверей и, в существенной мере, от утеплителя стен.

Современный рынок предлагает немалый ассортимент теплоизоляционных товаров, но минеральная вата вот уже долгие годы сохраняет лидирующее положение по популярности у потребителей. По выгодным ценам минеральная вата в Черкассах представлена в строительном магазине https://cherkassy.kub.in.ua/uteplitel/mineralnaya-vata/.

Минеральная вата – что это?

Под общим понятием минеральная вата представлена группа утеплителей, таких как стеклянная, шлаковая, базальтовая (каменная) вата. При изготовлении используют сырье с разными минералами, поэтому есть различия по видам.

Принцип производства одинаков: сырье расплавляют, затем вытягивают пластичную массу в волокна, с последующим их распылением в хаотичном порядке. Полученный рыхлый продукт пропитывают специальными растворами и маслами.

На выходе спрессовывают в маты и плиты разнообразных размеров. Основное применение матов теплоизоляция жилых домов, дачных домиков и подобных построек. Плитами обшивают большие площади.

Разновидности минеральной ваты:

  • стеклянная;
  • каменная (базальтовая);
  • шлаковая.

Стеклянную вату получают из отходов стекольных заводов и боя стекла, с добавлением соды, кварцевого песка, доломита, известняка. Дополнительные компоненты делают стекловату устойчивой к агрессивной среде, что дает возможность использовать ее, кроме утепления, как предохранение от химических веществ.

Волокна стекловаты бывают длиной 1,5-5 см и всего 10 микрон толщиной. Показатель температуры нагрева 450 градусов, достаточно высокий показатель пожарной безопасности.

Способ изготовления каменной минеральной ваты аналогичен стекловате, разница только в сырье и размере волокон. Здесь в состав входят отходы добычи горного камня и особенно популярны базальтовые породы.

Волокна этого утеплителя не превышают длины 15 мм, а толщина 5 -12 микрон. Отсюда базальтовая вата более прочная, но огнеупорность заметно ниже, чем у первого вида. Выдерживает не более 300 градусов.

Название шлаковой ваты объясняет ее состав: отходы доменных печей, шлаковые отвалы. Строение и размеры волокон такие же, как у каменной ваты. Но огнеупорные показатели самые высокие среди всех.

Шлаковата способна свободно выдержать температуру почти 600 градусов. Однако есть минус, влияющий на небольшую популярность у покупателей. Считают, что применяемое сырье часто имеет превышающий нормативы фон.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика