Что такое лазерная резка металла и какие есть ее виды? Узнайте особенности технологии обработки.
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
08/07/21 0 208 Техника
-

Что такое лазерная резка металла и какие есть ее виды?

Использование лазера в резке металла позволяет достигать высокой точности в обработке, затрачивая при этом минимальные ресурсы. Суть в фокусировке луча лазера на участке металла. При этом происходит стремительный его разогрев до высоких температур и испарение. Результатом такого процесса становится ровный разрез. Процесс лазерной резки в действительности сложнее: нагрев лазерного луча провоцирует разогрев, плавление, закипание и испарение.

Отметим, что лазерная резка металла имеет несколько различных подходов, позволяющих достигать разницы в обработке. На сайте https://lasernet.com.ua можно приобрести специализированное оборудование для лазерной резки. Ниже опишем технологии, которые получили наиболее широкое применение в промышленности.

Разновидности лазерной резки металла

 Разновидности лазерной резки металла

Выделить необходимо следующие виды:

  • лазерно-кислородный;
  • кислородный (LASOX);
  • лазерный в инертном газе;
  • испарительный.

В первом случае резка осуществляется за счёт разогрева лазером части металлического листа. Максимальная его толщина не должна превышать 3 мм. В противном случае качество резки резко деградирует.

Однако по мере разогрева металла возникают окислы. Они являются продуктом экзотермической реакции. Для удаления нежелательных продуктов используется направленная струя кислорода.

Метод LASOX использует лазер только для разогрева металла. Дальнейшая резка осуществляется за счёт направленной струи кислорода ультразвуковой частоты. Такой подход позволяет увеличить глубину реза до 10 см без потери качества.

Инертные газы и сублимация

 Инертные газы и сублимация

Инертные газы при лазерной резке применяются в условиях, когда образование окислов является недопустимым по техническому заданию. Зачастую применяются инертные газы при резке титана, алюминия.

Дополнительные нагреватели в данном методе не используются. Ввиду этого эффективность остаётся на низком уровне.

Сублимационная резка металла используется в случае, когда ТЗ не допускает мощного перегрева большой прилегающей зоны к разрезу. Суть в микроимпульсах. Тем не менее, их интенсивность настолько высока, что металл испаряется в прямом смысле.

Удаление отходов выполняется также с использованием инертных газов.

Среди плюсов лазерной резки следует выделить весьма высокое качество обработки, 100% автоматизация, минимальный расход материала, невозможность возникновения деформации металла (ведь контакта инструмента с поверхностью не происходит).

В видео рассказывается о технологии лазерной резки металла:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика