Что такое договоры NDA и NCA для IT и что они должны определять
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
25/09/21 0 102 Услуги и бизнес
-

Что такое договоры NDA и NCA для IT и что они должны определять

Сферу ІТ можно уверенно назвать одной из самых развивающихся, потому что за высокими технологиями — будущее. Практически во всех отраслях жизни человека, в производственной сфере и не только применяются высокие технологии. Неудивительно, что ІТ является перспективной как для тех, кто хочет связать свою профессию с этим, так и для предпринимателей, которые работают в данном сегменте.

С учётом того, что это очень коммерческая сфера, многие компании часто сотрудничают друг с другом, нанимают специалистов для постоянной работы, либо на какой-то короткий срок, например, чтобы выполнить проект и не только.

С учетом жесткой конкуренции в данном сегменте, соблюдение коммерческой тайны очень важно. Поэтому при заключении договоров с наемными работниками, а также при сотрудничестве нескольких компаний в сфере IT, заключаются не обычные контракты, а специальные NDA и NCA. Подготовку таких договоров, как договір про непереманювання, выполнят опытные специалисты компании VigoLex.

nuyiceol

Договор NDA

Non-disclosure agreement (NDA) представляет собой договор о конфиденциальности. Речь идёт об информации, коммерческой тайне, которая стала известна контрагентам при совместном сотрудничестве.

Заключаться он может между двумя компаниями, которые сотрудничают друг с другом, заказчиком исполнителем, работодателем и наемными работниками, компанией и юридическими консультантами и т.д.

Договор NCA

Non-compete agreement (NCA) уже немного другой.

Это договор о «неконкуренции». Снова следует вспомнить тот факт, что речь идёт о сфере IT, где легко можно украсть идею, технологии, базу данных, какие-то другие важные сведения и информацию. Например, две компании могут сотрудничать и одна является подрядчиком.

ezxpjgsl

После того как заказ выполнен и сотрудничество завершено, эта компания, вдохновившись идеей и поняв, что она перспективная, может создать какой-то аналогичный проект. Это автоматически станет конкурентным проектом для первой компании, которая изначально владела идеей и работала над ее реализацией.

Тоже самое и с наемными работниками, которые работают на постоянной основе либо в рамках реализации какого-то конкретного проекта. Они тоже могут в один прекрасный момент решить перестать «работать на дядю» и создать собственный бизнес в этой же сфере, став конкурентами своим бывшим работодателям.

Именно для того, чтобы исключить такие риски, заключается договор NCA. Далеко не всегда эти договоренности соблюдаются. Но, в таком случае компания или заказчик, у которого есть на руках подписанный договор ,может подать в суд и, как минимум, получить внушительную компенсацию.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика