Все больше украинцев регистрируют сайты в доменной зоне kyiv.ua
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
04/04/21 0 216 Сайтостроение
-

Все больше украинцев регистрируют сайты в доменной зоне kyiv.ua

Официальная администрация доменной зоны UA заявила, что за последний год все большее количество новых сайтов регистрируется в зоне kyiv.ua.

За 2020 год их количество увеличилось в 1,5 раза. Однако доменная зона kiev.ua по-прежнему самая популярная, несмотря на то, что за прошедший год количество зарегистрировавшихся в ней стало меньше на 2,65%. В настоящее время там зарегистрировано около 38 тыс доменов, в то время как в kyiv.ua – всего 1200. Подробнее об этом можно узнать в статье.

r2an2ypx

С чем это связано

Эксперты считают, что такой интерес к новой доменной зоне напрямую связан с информационной кампанией под названием «kyivnotkiev», запущенной МИД Украины. Изначально было указано, что никакой политической подоплеки и скрытого смысла или посыла здесь нет.

Основная цель – добиться правильной транслитерации. Плоды уже есть. Это не только новые сайты, которые регистрируются в новой доменной зоне, но и многие крупные мировые издания, которые теперь вместо Kiev стали использовать Kyiv.

Это такие авторитетные издания, как:

  • The Daily Mail
  • CNN
  • BBC
  • News и так далее.

Теперь, если у них в материалах, упоминается украинская столица, они пишут Kyiv.

Их примеру последовали многие международные аэропорты, у которых есть воздушное сообщение с украинской столицей. Название было изменено и в Википедии осенью 2020 года.

О доменной зоне

gsnxnxi3 

Сама доменная зона – это часть адреса сайта, которая идет после основного названия.

На территории Украины их сейчас существует 57. В основном это привязка к городам. Всего же в начале 2021 года в доменных зонах Украины зарегистрировано около полумиллиона имен.

Доменная зона kyiv.ua была запущена в 2014 году. Цель ее создания ясна и понятна – правильная транслитерация. Работает она зеркально с kiev.ua. Потому, новый сайт, который хочет зарегистрироваться в этой зоне, должен обладать таким же именем в kiev.ua.

Либо, если сайт регистрируется впервые, то и там, и там имя должно быть свободным. В противном случае, возникла бы серьезная путаница. Приобрести домен можно у регистратора.

Он обязательно должен быть официально аккредитованным. Всего, в настоящий момент на территории Украины 123 аккредитованных регистратора. Стоимость, а также обслуживание в год могут быть разными. Зависит напрямую от доменного имени, а также зоны, в которой оно регистрируется.

Самым дорогим считается национальная зона UA. Расценки за годовой обслуживание начинаются от 1300 гривен.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика