• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
29/03/20 0 103 Все обо всем
-

Реклама как неотъемлемая часть культурного наследия в мире

Реклама сегодня чаще всего используется как инструмент быстрой раскрутки товаров с целью получения быстрой прибыли, чем как часть культуры в целом. Бесспорно, больший объем рекламных сообщений это маркетинговый ход, основанный на современных потребностях общества.

Реклама как неотъемлемая часть культурного наследия в мире

Иногда новый продукт до такой степени входит в жизнь людей, что на протяжении целых поколений надолго поселяется в домах людей, и даже занимает целую нишу в культурном наследии. Расскажем о самых невероятных историях.

Циммермант, Пикандер, Бах — кофейная кантанта и любительницы кофе.

Западная Европа, 18 век. Этот период времени знаменуется большими достижениями и открытиями, помимо прочего, в свете появляется новый продукт — кофе. В то время немецкие и австрийские кофейни по сути являлись музыкальными салонами, где посетители могли насладиться театральными постановками и услышать новые музыкальные шедевры.

Здесь из под рук некому неизвестных Баха, Моцарта, Штрауса, Бетховена, Гайдна и прочих композиторов рождались сонаты, ставшие сегодня мировой венской классикой. Сегодня этот период времени является золотым веком рождения австрийской музыкальной культуры, а тогда великие мейстры играли в простых салонах и радовали обеспеченную публику.

Кофе, как и многие новые продукты из Нового света, был объектом всеобщего недоверия и суеверий. Многие считали, что зерна кофе приводят к бесплодию, поэтому его категорически запрещали пить представительницам женского пола.

Чтобы как-то изменить отношение к столько благородному напитку и увеличить продажи горячего напитка, местный предприниматель Циммермант попросил написать музыкальное произведение, а если сказать современным языком — заказал производство медиа рекламы, конечно в рамках технологий того времени.

Этим композитором стал уважаемый в городе человек, директор Музыкальной коллегии — Иоганн Себастьян Бах. Стихи к произведению написал его друг, Пикандер (Кристиан Фридрих Хенрици) — современный поэт широкого профиля.

Реклама как неотъемлемая часть культурного наследия в мире

Таким образом, в свете появилась известная во всем мире комическая опера “Кофейная кантата”. Которая сегодня является не только произведением музыкального искусства, но и прекрасным примером как работает эффектное рекламное сообщение. Чтобы понять как это сработало, опишем вкратце содержание этой комедии. В действии участвуют всего три персонажа:

  • рассказчик,
  • молодая незамужняя особа Лизхен, любительница кофе,
  • ее папаша Шлендриан.

Девушка без ежедневных трех чашек кофе чувствует себя «сморщенным пережаренным куском козлятины», в то время как бодрящий напиток для нее «слаще муската и вкуснее тысячи поцелуев».

А порядочный отец считает неугодным, чтобы ее любимица пила эту гадость каждый день, запрещает ей и грозиться лешить столь долгожданных новеньких нарядов, закроет ее дома и “не видать ей благородных женихов”.

Молодая особа не отличается особой кротостью, но соглашается на брак в тот же вечер, если батюшка согласиться на брачный контракт с каждодневной процедурой в “три чашечки кофе.”

Кофейный салон Циммерманта процветал не одно поколение, пока не пострадал после бомбежки во второй мировой войне. Сегодня мемориальная доска и кантанта Баха стали памятными свидетелями тех времен.

“Funiculi, funicula”- неаполитанская песня как двигатель прогресса

“Funiculi, funicula”- неаполитанская песня как двигатель прогресса

Почитатели оперной музыки знают этот бравурный мотив, музыка легко запоминается, и лишь те, кто знает итальянский могут понять о чем идет речь в песне. История создания этого музыкального произведения также связана с наружной рекламой. Для этого отправимся вместе с вами в 1880 год на юг Италии.

Венгерский инженер Эрнесто Эмануэле Облихт построил диковинку для того времени — фуникулер для удобного восхождения к кратеру Везувия. В то время Неаполитанский залив был любимым местом для посещений туристов, но затяжной подъем к вулкану отнимал силы и желание посещать кратер был у единиц.

Чтобы исправиться ситуацию и существенно пополнить местный бюджет подрядчики предложили местному населению проложить рельсы и пустить два вагончика к Везувию. Но строительные расходы были столь велики, что не могли покрывать единичные услуги восхождения на Везувий с помощью фуникулера.

Ни какие рекламные вывески не смогли разбить предубеждения у не доверчивой публики к новым технологиям. На помощь пришла музыка. Так музыкальный композитор Луиджи Денца и Джузеппе (больше известный как Пеппино) Турко, журналист сатирической газеты, написали совместное произведение — тарантеллу “Funiculi, funicula”.

Такая заразительная мелодия и созвучные слова понятные простым рабочим принесли небывалый успех — Везувий стал местной достопримечательностью, а фуникулер верно прослужил 20 лет пока не был уничтожен после извержения вулкана. С тех пор песня существенно изменилась, как и музыка к ней.

За 140 лет эту песню исполняли такие известные оперные мейстры как Марио Ланца, Лучано Паваротти, Беньямино Джильи, Иоганн Батист Штраус и многие другие. Еще неизвестно сколько раз из окон консерваторий можно услышать фразу на итальянском — “Мы мчимся вверх на фуникулере!”

В истории есть множество интересных примеров, когда умелое использование технологий при размещении рекламы работало сразу в нескольких направлений — приносило маркетинговый успех, и становилось частью человеческого наследия.

Далее на видео вы можете познакомиться с познавательной информацией про создание песни Funiculi-Funicula.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика