Нагрузочное DDoS-тестирование - что это и как проводится? Узнайте, как обеспечить наивысшую защиту собственного проекта в Интернете от злоумышленников.
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
31/03/22 0 178 Атаки из сети
-

Нагрузочное DDoS-тестирование — что это и как проводится?

DDoS-атаками называют резкое, лавинообразное увеличение запросов от рабочих станций (нередко распределенных по всему миру) на сервер. Результатом такой атаки становится конечная невозможность их обработки и отказ сервера. В отношении информационных площадок такая атака имеет временный негативный эффект. Чего нельзя сказать о торговых площадках в Интернете (Интернет-магазины). В случае DDoS-атаки, пользователь, не имеющий возможности оформить покупку, скорее всего, оформит её у конкурентов и останется с ними.

DDoS-тестирование даст возможность выявить актуальные возможности сервера, на котором располагается проект. Нередко такой подход используют для выявления слабых мест в защите. Далеко не всегда достаточным оказывается тот набор мер, который предоставляет хостинг своим клиентам.

Опасность DDoS-атак

Опасность DDoS-атак

Казалось бы, своей целью DDoS-атака предполагает выведение из строя на время конкретного сервера. Однако на практике атаки подобного рода зачастую выступают своего рода ширмой, за которой злоумышленники пытаются нанести дополнительный вред:

  • хищение конфиденциальной информации (например, личных данных пользователей);
  • проникновение в систему и т.д.

Причём благодаря DDoS-атаке, у киберпреступников появляется возможность, что называется «замести следы» и остаться незамеченными.

Своевременное и объёмное тестирование позволит выявить слабые места, уязвимости в защите, что упрочит защиту от реальных атак.

Распространённые подходы в DDoS-тестировании

Распространённые подходы в DDoS-тестировании

Зачастую используется специализированное программное обеспечение. В пример можно привести JMeter, Load Impact, BlazeMeter и т.д. Суть в том, чтобы имитировать многочисленные запросы, которые валом несутся на сервер.

Причём количество этих запросов можно варьировать при тестировании в широких пределах: от десятков до тысяч.

Проекты типа BlazeMeter дают возможность в автоматическом режиме осуществлять тестирование и получать максимально полную информацию по его результатам.

Может оказаться так, что в самом коде площадки нет уязвимостей, брешей. Однако присутствующие особенности отклика заставят увеличить throughput, а также время отклика на запрос.

Использование дополнительных собственных фильтров в сочетании с защитой, которая предоставляется хостинг-провайдером, позволит обеспечить максимальную защиту от DDoS-атак.

В видео специалист доходчиво рассказывает о целях и средствах DDoS-тестирования:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика