• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
01/09/10 0 2367 Hack новости
-

Криптография бессильна: снифер в квантовых сетях

Нынешние технологии достигли такого уровня, что с их помощью возможно перехватывать проходящий сквозь квантовые сети поток трафика. Такого результата смогли добиться ученые научно-технологического университета в Норвегии (NTNU).

На данный момент квантовые сети ассоциируются с понятием надежности и безопасности (подробнее про квантовое шифрование), поскольку они очень чувствительны к малейшим изменениям частот. Даже простое наблюдение за движением трафика изменяет сигнал и, соответственно, предупреждает о приемном устройстве и возможном перехвате. Но, все-таки, исследователи не зря «едят свой хлеб», путем проб и ошибок они определили, что с помощью миливаттного лазера есть шанс сбить с толку приемное устройство и, таким образом, не допустить идентификацию возможности перехвата, хотя на самом деле трафик будет проанализирован.

В интервью с одним ученым по имени Вадим Макаров из популярного журнала стало известно, что такой способ взлома смог вытянуть из потока криптографический ключ со 100% точностью, без нарушения работы системы. Из этого получается, что надежная квантовая криптографическая система незаметно превращается из идеальной в классическую.

Таким образом, после проведения эксперимента исследователи спокойно собрали необходимые им данные. Саму атаку, на разработку механизма которой понадобилось около 2 месяцев, успешно провели на квантовых криптосистемах швейцарской фирмы ID Quantique и американской компании MagiQ Technologies.

И, как обычно «хепи енд» — изготовители квантовых систем оповещены, нужные патчи выпущены, Швейцария и Америка могут спать спокойно, пока!..

________________________________________

«Good-host.net» — надежный, проверенный временем и клиентским доверием хостинг (см. good-host.net)-провайдер, с низкими тарифными планами и высокой технической поддержкой.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика