• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
01/04/19 0 230 Компьютеры и гаджеты
-

Как подключить витую пару к коннектору?

Витая пара сегодня широко используется не только для объединения компьютеров в локальные сети, но и для большинства слаботочных систем. В первом случае для соединения необходим специальный коннектор. Этот разъём называется RJ45. Стандартный Ethernet кабель вполне можно создать и самостоятельно. Коннекторы находятся в свободной продаже. Они в большинстве случаев являются одноразовыми и стоят сущие копейки. При этом для соединения коннектора и кабеля важно знать не только распиновку разъёма, но и располагать специальным инструментом.

Речь идёт о кримпере. Конечно, у профессионалов он всегда под рукой. Но вот в отношении обыкновенного пользователя ПК вряд ли такой инструмент окажется желанным приобретением. На самом деле кримпер – недешевый инструмент. А используете его Вы максимум один-два раза. Покупка нерентабельна. Кабель витая пара может иметь различные вариации (с экраном и без и т.д.). Но на методику соединения это не влияет.

Соединение без помощи кримпера

Соединение без помощи кримпера

Действительно, и без соответствующего инструмента существует возможность качественной обжимки разъёма. Конечно, на эту процедуру придётся затратить значительно больше времени, но при корректном подходе Вы останетесь довольны результатом.

Ниже перечислено всё то, что потребуется в процессе:

  • сам кабель;
  • схема распиновки;
  • нож (чем острее, тем лучше);
  • отвёртка.

Помните о том, что существует несколько схем распиновок. Прямая схема вполне может использоваться при соединении маршрутизаторов. В комплекте с ними зачастую идёт именно кабель с прямым обжимом.

Кроссовый кабель необходим для соединения двух или нескольких компьютеров напрямую.

Метод обжимки: получится не с первого раза

Метод обжимки: получится не с первого раза

Если Вы будете выполнять обжимку витой пары RJ45 впервые в жизни, настоятельно рекомендуется заблаговременно закупить сразу несколько разъёмов. Вполне вероятно, что первые два коннектора после неумелых действий отвёрткой придут в негодность.

Оголяем провод (удаляем общую изоляцию). Выстраиваем проводки в необходимой последовательности. При помощи бокорезов добиваемся, чтобы все проводки были одной длины.

Помните о том, что общая изоляция должна заходить в разъём (не нужно удалять чрезмерно много). Теперь остаётся лишь вставить проводки в коннектор и зажать их ножами при помощи отвёртки (продавить их так, чтобы они продавили изоляцию).

В нижней части разъёма есть фиксатор кабеля. Он зажимает изоляцию провода. Также следует продавить фиксатор.

Смотрите также:

  • Знаете ли Вы, что собой представляет кабель витая пара?

В видео показан процесс обжима витой пары:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика