• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
13/06/19 0 74 Все обо всем
-

Интересные факты о праздниках России

Философ из России Михаил Бахтин отмечал, что праздник – это первичная форма человеческой культуры. Оно и понятно, ведь радости от отдыха после регулярных рабочих нагрузок не так много, если он заключается лишь в посиделках за праздничным столом.

Взять, например, первобытных людей. Думать о чём-то кроме охоты и посевов они могли только тогда, когда пищи было предостаточно, то есть у них было всё для нормального продолжения жизни.

В такие моменты они вырабатывали понемногу в себе навыки общения, которые не влияют на выживание. С тех пор прошло много времени. Богатая история подкинула людям массу памятных дат, которые можно отметить.

Теперь у каждой страны есть свои интересные истории о тех или иных праздниках. Есть они и у России. Множество других интересных фактов, заблуждений и информации можно найти на развлекательном сайте FactUm-Info.


А не много ли?

На территории Российской Федерации отмечают 174 профессиональных праздника. При этом по датам они «расползлись» неравномерно. Так, на январь приходится всего 4 таких торжества, а в феврале и того меньше – 3.

При этом октябрь считается самым праздничным месяцем, ведь именно на него попадает особый день для работников 29 специальностей. Конечно же, учитывая количество специальностей, на некоторые октябрьские дни приходится сразу по 2 торжества.

Несмотря на такую нагрузку на октябрь, август в кое-чём сумел его обставить, а именно 1 дня этого летнего месяца 2018 года было сразу 3 профессиональных праздника: День инкассатора, День службы спецсвязи, День тыла. Довольно забавно, что в одни и те же сутки празднуются День бухгалтера и День налогового инспектора.

Старый Новый год и постоянные переносы

Старый Новый год на российских землях существует с давних времён. Причина этого проста: Новый год за всю историю своего существования в календаре отмечался по-разному, и соответственно всегда будут люди, для которых чужды изменения, навязанные временем.

В период с момента крещения Руси и до начала правления Ивана III датой Нового года было 1-е марта. Хотя тогда праздник припадал на один из дней Масленицы, обоим торжествам люди надавали одинаково большое значение.

Как только правителем российских земель стал Иван III, Новый год был перенесён на 1-е сентября. Конечно, не все согласились с таким переносом. Осталось немало тех людей, которые уже привыкли к мартовской дате и соответственно только её считали истинным Новым годом.

Согласно одному историческому факту, Пётр I ненавидел неповиновения и жестоко за него наказывал. Однако, даже зная это, народ изначально не особо принял его инициативу по поводу переноса празднования Нового года на 1-е января.

Известный всем современникам Старый Новый год впервые появился в 1918 году. Связано это было со сменой календаря.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика