• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
01/07/16 0 672 C миру по нитке
-

Что такое защита информации?

В информационном обществе стоимость информации может достигать миллионов долларов. Следовательно, за ней ведётся самая настоящая охота. Между тем, с компьютера, подключённого к глобальной сети можно осуществить подключение практически с любой точки мира.

Защита информации от утечки по техническим каналам является приоритетной задачей для сохранения целостности данных. В противном случае злоумышленники смогут завладеть ей, и воспользоваться в личных целях.

Защита компьютера

Защита компьютера

Изначально необходимо обезопасить компьютер от кражи информации непосредственно с него. Речь идёт о том, что практически каждый компьютер, вне зависимости от того, находится ли он в глобальной сети или используется без неё, должен быть защищен сложным паролем.

При этом пароли подобного рода должны представлять собой набор случайных символов. Другими словами, кодовое сочетание символов должно быть нелогичным. В этом случае осуществить взлом можно будет только при помощи специализированных программных средств.

Но даже с их использованием для получения доступа злоумышленники должны будут потратить годы (в зависимости от количества символов в пароле). Категорически не рекомендуется хранить кодовое слово на бумажке, которая находится в ящике стола.

Самый простой способ – всегда носить с собой съёмное запоминающее устройство (флешку).

Защита цифрового контента

Защита цифрового контента

Цифровой контент также является информацией. И, строго говоря, его похищаю чаще всего. Вряд ли стоит напоминать о том, что на торрент трекерах можно обнаружить взломанное программное обеспечение, которое на официальных сайтах стоит десятки тысяч долларов.

Следует помнить, что использование подобного софта является прямым нарушением закона об авторском праве. Наличие взломанного ПО может стать прецедентом для судебной ответственности.

Ниже представлены средства, которые используются для защиты цифрового контента:

  • уникальный ключ-код, который находится внутри диска с ПО;
  • ключ-донгл (без него инсталляция становится невозможной);
  • регулярная проверка лицензии в сети.

Самой действенной защитой считается ключ-донгл. По сути, он содержит не только активационный ключ для программного обеспечения, но и часть программы (зашифрована), без которой работа всего программного пакета становится абсолютно невозможной.

То есть, даже если преступник сумеет найти активационный ключ, ПО всё равно не запустится на компьютере из-за банального отсутствия необходимых файлов.

Ниже приводится познавательный фильм о защите информации:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика