• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
30/12/19 0 282 Реклама и продвижение сайтов
-

Что такое бриф по разработке сайта, чем отличается от ТЗ и как его составлять?

Технологии стали частью жизни каждого современного человека. Сложно найти крупную компанию или известную личность, у которой бы не было собственного интернет-ресурса. Однако стоит отметить, что, зачастую, созданием сайтов и их текущими обновлениями занимаются не руководители компаний и не звезды.

Они делегируют эти задания специалистам – одному человеку или целой команде профессионалов. Составляют бриф по разработке сайтов или ТЗ, по которым будет создаваться сайт и предоставляют специалистам всю необходимую информацию.

Бриф по разработке сайта

Бриф – это, своего рода, инструкция или анкета, в которой достаточно подробно расписаны пожелания заказчика к исполнителю. В такой анкете обязательно указываются краткие сведения о компании и роде ее деятельности (либо же о конкретном человеке), сроки разработки ресурса, цель и аудитория сайта, основные требования к дизайну страниц и стилю текстов, количество разделов сайта с кратким описанием или техническими названиями, тип и структура ресурса.

Также в брифе обязательно должны быть примеры сайтов, которые нравятся заказчику. Это значительно облегчит работу исполнителю.

Бриф – это анкета, которая дает понимание исполнителю о желаниях заказчика. Позволяет рассчитать примерную стоимость работы, а также сопоставить требования заказчика с профессиональными возможностями исполнителя. Именно эта инструкция значительно сокращает время на начальные переговоры и количество уточнений и правок уже в процессе работы.

Отличия брифа от ТЗ

ТЗ по разработке сайта – это документ, который будет подкреплен к договору между заказчиком и исполнителем. Техническое задание – это четко прописанные требования к конечному результату. Также в ТЗ часто прописывают и ответственность сторон за несоответствие результата требованиям тех.задания.

Бриф – это общие сведения о желаниях заказчика, а ТЗ – это конкретные его требования к разработке или обновлению сайта. Бриф не является официальным документов и на него не ссылается ни один пункт в договоре о сотрудничестве между заказчиком и исполнителем.

В то же время, техническое задание – это официальная бумага, в которой прописаны четкие требования к созданию сайта и ответственность за их несоблюдение.

Составление брифа

Составление брифа не займет много времени. Можно прописать его в свободной форме, описав свои пожелания и кратко расписав каждый раздел анкеты. Также можно запросить у заказчика шаблон брифа. Такой вариант используется чаще.

Заказчику проще описать свои пожелания, когда исполнителем заданы четкие вопросы. А исполнителю проще понять заказчика, когда тот предоставит ему ответы на все интересующие вопросы.

Бриф содержит достаточно много информации, но вся она предоставлена в сжатом объеме. Стандартный объем такой анкеты составляет не более 3-5 страниц.

 


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика