Что означает маркировка продукции знаком CE и как проходит CE-сертификация? Узнайте, прохождение каких этапов обеспечит гарантированное получение сертификата.
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
15/04/20 1 552 C миру по нитке
-

Что означает маркировка продукции знаком CE и как проходит CE-сертификация?

Российские предприниматели уже созрели для сотрудничества с европейскими партнёрами. Это демонстрируют статистические выкладки, а также отчёты российских экспортных компаний. Однако, каждый предприниматель на территории России должен отдавать себе отчёт в том, что Евросоюз выдвигает весьма строгие требования к качеству и безопасности продукции. Любая продукция без исключения, которая так или иначе завозится в ЕС для последующего потребления/использования, должна быть промаркирована значком успешного прохождения СЕ-сертификации.

Чтобы получить сертификат СЕ, мало доказать безопасность продукции. Речь идёт о целом комплексе мероприятий, который включает в себя, в том числе и проверку производственных мощностей. Настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным организациям, обеспечивающим поддержку в получении сертификата/декларации СЕ на всех уровнях. Это позволит сэкономить драгоценное время.

Типичный подход к получению СЕ-сертификата

Типичный подход к получению СЕ-сертификата

Наиболее распространённая практика включает в себя следующие этапы:

  • консалтинг (объясняются директивы ЕС по стандартам качества и т.д.);
  • производится оценка техфайла;
  • анализ имеющейся документации, разработка недостающих бумаг;
  • аудит;
  • создание плана реорганизации производства для удовлетворения требованиям директив ЕС;
  • тестирование продукции по ряду параметров (некоторые тесты проводятся только в нотифицированных европейских лабораториях);
  • получение сертификата (или декларации) СЕ;
  • соответствующая маркировка продукции производителя.

Даже если Ваш продукт интересен европейскому покупателю, это ещё не означает, что у Вас как у производителя, есть преимущество на рынке. Ведь на рынок ещё нужно попасть.

Необходимо понимать, что директивы ЕС по качеству и безопасности предлагаемой к ввозу продукции, составляются на основании поданных документов из всех стран Шенгенской зоны.

Иначе говоря, получив сертификат СЕ для продажи продукции в Германии, гарантирует возможность продажи этой же продукции в Италии, Франции и т.д.

Страна происхождения продукции не имеет значения для получения СЕ-сертификата

Страна происхождения продукции не имеет значения для получения СЕ-сертификата

Напомним, что с недавних пор действую «Директивы нового похода». Речь идёт о том, что СЕ-маркировка полноценно была введена на территории следующих государств: Лихтенштейн, Норвегия, Исландия.

Чаще всего СЕ-маркировка наносится на следующие товары: средства индивидуальной защиты; детские игрушки; стройматериалы; морское оборудование; лифты; медицинские изделия и т.д.

Важно отличать маркировку «СЕ» на китайских товарах от подлинной СЕ-маркировки. В случае с Китаем речь идёт об аббревиатуре «China Export». Естественно, она не гарантирует безопасности продукции.

В видео наглядно рассказывается о СЕ-маркировке и процедуре сертификации:


Один комментарий на «“Что означает маркировка продукции знаком CE и как проходит CE-сертификация?”»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика