• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
04/10/09 0 1958 Разграничение прав доступа  
-

Защита компьютеров и сетей

Очень точная фраза «неуязвимых систем не бывает». Ни одну систему нельзя полностью защитить. Если питание включено и компьютер подключен к сети то, какие бы меры предосторожности ни применялись, система уязвима и может сделать уязвимыми другие компьютеры сети. Всегда необходимо предполагать наличие невыясненных ранее слабых мест и угроз и продолжать укреплять безопасность системы.

Человеческий фактор и его недостатки

Если работник компании, по роду своей деятельности имеет доступ к вычислительным ресурсам последней, то он владеет информацией, которая может оказаться ценной для злоумышленников. Рассмотрим примеры утечки информации.

  • Пароли, трудные для взлома, столь же тяжело запомнить, поэтому их часто записывают на бумаге (записная книжка, деловой дневник, наклейка на мониторе и т.д.).
  • В обычном разговоре человек может сболтнуть лишнее.
  • Социотехника, или манипулирующее поведение, является эффективным приемом злоумышленников. Например, злоумышленник может выдать себя за начальника и заставить пользователя передать ему важную информацию или, наоборот, выдать себя за пользователя и попросить администратора по телефону сообщить ему пароль.
  • Обиженные служащие могут представлять серьезную угрозу. Это особенно опасно, если таким служащим является системный администратор или человек, имеющий доступ к важной информации, составляющей коммерческую тайну.

Лучшей защитой от этих уязвимостей и угроз является обучение персонала, повышение их осведомленности и определение мер наказания за нарушение правил работы в системе.

Системные и сетевые администраторы в этом процессе играют вспомогательную, но очень важную роль. К примеру, администратор может следить за действиями пользователей и, будучи досконально знакомым с правилами работы в системе, выявлять несанкционированную деятельность и сообщать о ней в службу безопасности.

Бдительности мало не бывает

Всегда наблюдайте за тем, что происходит в вашей среде. Если выявляется что-то необычное, выясните причину. Перекрывайте обнаруженные слабые места и старайтесь снизить вероятность угроз.
Основное средство регулярного мониторинга – журнальные файлы. Анализ журнальных файлов позволит понять, что произошло и, возможно, кто несет за это ответственность. Часто он помогает выявить слабые места и потенциальные угрозы. Интерпретация информации, хранящейся в журнальных файлах, – это полностью ручной процесс.
Возможная угроза свободно распространяемых программ
Преимуществом таких программ – доступность их исходных кодов. Даже если у некоторых из нас не хватает знаний, чтобы проверить исходный код или создать тестовую среду, это могут сделать другие люди. Они сообщают о замеченных недостатках разработчикам, а также публикуют свои замечания в списки рассылки (bugtraq).
Всегда проверяйте слабые места, сигнатуры (С) PGP и контрольные суммы (КС) MD5 загружаемых программ. Если КС или С отсутствует, проанализируйте исходный код либо запустить программу в безопасной среде и посмотреть, что произойдет.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика