• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
23/09/10 0 1358 Hack новости
-

Внедрение голосового поиска для стран СНГ

Перспективы развития поисковых систем впечатляют своими достижениями. Популярные в ру- и укрнете посковики Яндекс и Google запускают в массы голосовой поиск. Это возможно благодаря распознаванию голоса и поиска информации по базе надиктованных запросов.

Возможно, что уже к концу 2010 г. компания Яндекс внедрит данный сервис, пока только, в мобильные Яндекс.карты. Что упростит возможность поиска необходимых адресов в Москве, и возможно других крупных мегаполисах, также будет автоматически определятся местоположение пользователя.

Эта довольно таки рутинная работа по начитыванию необходимой словарной базы данных позволит быстро декодировать речь в текстовый запрос, ну а дальше по старой поисковой технологии. Разработку данного проекта доверили весьма внушающей в своей сфере компании под названием «Центр речевых технологий», в конце 2009 г. К сегодняшнему времени словарь распознаваемых слов содержит миллионы словосочетаний и фраз.

Порадовал и Google, возможно даже больше, поскольку голосовой поиск на русском языке теперь реальность, осталось дождаться кульминации запуска. Данная возможность в «Гугл» с 2008 г. активно действует на английском языке и с недавнего времени запущен на европейских языках, китайском и японском. В постсоветском пространстве такая возможность должна была появиться 22 сентября. Неизвестно лишь, каковы перспективы, т.е. будет ли данный поиск распространяться на весь рунет или, как в Яндексе, на определенные сервисы. Мы это узнаем первыми, так как активно юзаем оба поисковика.

Не будем забывать и про Yahoo! с Bing, они также не отстают и умеют искать по голосу необходимую инфу, правда исключительно на английском. Как видно, такая технология поиска значительно упростит и без того не сложное управление поисковыми системами, вплоть до использования их маленькими детьми и без наличия средств ввода запросов.

________________________________________

Компания «fresh2l» предлагает широкий спектр услуг по разработке программного обеспечения, проектированию БД, а также раскрутка и создание сайта Киев (см. fresh2l.com) и по областям.

По материалам: bezpeka.com

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика