Вебмастер — кто это и чем занимается
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
20/03/20 0 231 Сайтостроение
-

Вебмастер — кто это и чем занимается

Вебмастером называют специалиста, который разрабатывает веб-сайты или веб-приложения. В одним лице одновременно один человек может быть верстальщиком, программистом, администратором, дизайнером или менеджером контекстов.

Другими словами, это работник высокого профиля, который обслуживает, сопровождает и разрабатывает множество программ. Вебмастером определяют владельцев сервисов, которые лично работают в своих проектах, не привлекая к работе узкопрофильных сотрудников. Подробнее ознакомиться с деятельностью веб-специалистов можно на блоге вебмастера.


Основные знания и обязанности

Веб-мастер должен знать следующее:

  • основы программ HTML, CSS, XML, Linux, Windows и уметь их реализовывать практически;
  • конфигурацию веб-ресурсов (Apache, Nginx);
  • функции работы протоколов HTTP, HTTPS, FTP;
  • программы СУБД;
  • как выполняться дизайны сайтов;
  • основы графического редактора;

Если специалист занимается проектами заказчиков, ему нужно освоить обязанности аккаунт-менеджера или менеджера проектов, так как эту работу придется выполнять наравне с перечисленными.

Где востребован веб-мастер

Этой профессии не обучают в высшем учебном заведении. Для освоения специальности необходимо самостоятельно обучиться или пойти на специализированные курсы по веб-программированию.

Базовую основу любой желающий сможет узнать из книг, видео уроков, семинаров или блогов. После завершения курса многие учебные организации выдают сертификаты об успешном получении профессиональных знаний.

Однако, все это теоретическое базовое знание, а для веб-мастера важен практический опыт. Работодатели в первую очередь ориентируются не только на знания, но и на портфолио и практический опыт. Последний можно получить во время прохождения практики у компаний-партнеров.

Хороший специалист веб-мастер нужен всегда и везде. Для установки программ нуждается каждый владелец Интернет-ресурса, у которого нет времени и личного опыта, а также соответствующих знаний для реализации веб-разработки.

Он может поддерживать уровень работы сервиса, наполнять нужным контентом, устранять возникающие ошибки, вносить необходимые правки, а для выполнения более сложных задач нужен другой квалификационный и профессиональный уровень. Например – наращивание ссылочной массы или проработки стратегического продвижения ресурса.

Таким образом, веб-мастер на сегодня является востребованной специальностью. Однако он не всегда сможет заменить целый штат сотрудников, он только узконаправленный специалист для выполнения определенных функций.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика